26.10.2012 | 13:36

IV Всемирный конгресс соотечественников открылся в Петербурге

Москва намерена содействовать объединению российских общин за рубежом и оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам в других государствах. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в специальном видеообращении к участникам четвёртого Всемирного конгресса соотечественников, который открылся сегодня в Санкт- Петербурге, собрав делегатов из более чем 90 стран мира.

"В России всегда помнят о соотечественниках, знают о волнующих вас проблемах",- заявил он. "Поддержка российской зарубежной диаспоры - одно из важнейших направлений политики нашего государства", - заверил Путин участников конгресса. Президент напомнил, что этот тезис закреплен в Федеральном законе "О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом". "В его новой редакции поставлены задачи содействия объединению зарубежных российских общин, защиты ваших прав и интересов в соответствии с международными нормами", - отметил глава государства. "Это большая и сложная работа, которой мы намерены заниматься системно и последовательно, в плотном контакте со всеми вами", - обратился он к участникам конгресса.

По мнению Путина, большую роль в этом должны играть всемирный и местные координационные советы соотечественников. "Мы активно укрепляем связи с ними, оказываем помощь, в том числе финансовую, помогаем их печатным изданиям и интернет-ресурсам, понимаем важность дальнейшего расширения сети российских центров науки и культуры за рубежом, в планах - открытие новых консульских учреждений в странах и регионах компактного проживания русскоговорящей диаспоры, прежде всего в СНГ", - сообщил президент.

Путин отдельно затронул такой аспект, как сохранение этнокультурной самобытности, укрепление позиций русского языка в зарубежных странах, особенно на постсоветском пространстве, что, по его мнению, является одной из важнейших задач. На ее решение нацелена федеральная программа "Русский язык" на 2011-15 годы.

Президент отметил роль Русской православной церкви и других традиционных конфессий в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей зарубежной диаспоры с исторической Родиной. По словам Путина, "особого внимания требуют молодые соотечественники и их организации за рубежом". "Надо помогать проведению юношеских фестивалей и слётов, содействовать поездкам молодёжи по историческим местам нашей Родины", - считает он. В этой связи президент сообщил, что правительству дано поручение увеличить квоты приёма соотечественников в российские вузы и учреждения профессионального образования за счёт ассигнований федерального бюджета. 

Путин пожелал участникам конгресса плодотворной работы и выразил уверенность в том, что этот форум даст возможность обсудить актуальные вопросы и наметить задачи дальнейших совместных действий, что будет способствовать укреплению связей зарубежного русскоязычного сообщества с исторической Родиной. 

ИТАР-ТАСС