16.08.2004 | 19:08

К 850-летию Дмитрова. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Как и все старинные города России Дмитров славен своими храмами и монастырями. Многие из них возводились на деньги дмитровских меценатов. Жемчужина города – белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы. Он был построен в XVI веке на территории Дмитровского Кремля. Успенский собор славится своим уникальным иконостасом, фресками и изразцами. Это шедевры иконописного искусства и почитаемые святыни. Некоторые из них старше самого собора. В XX веке Успенский собор разделил судьбу многих российских храмов. В нем находился музей "Дмитровский Кремль". Сейчас здесь снова идут богослужения. А в прошлом году в отреставрированном храме провел службу патриарх.

Икона Великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрова. XV век. В Дмитровском Кремле – копия. Подлинник хранится в Теретьяковке. Так же, как и другая святыня Успенского собора – животворящий крест XIII века. По легенде он приплыл в город по реке против течения. А слепая девочка, которая нашла его, прозрела.

Отец Василий, помощник настоятеля Успенского собора Дмитровского Кремля: "Он уже не транспортабельный совершенно, поэтому из запасников в Третьяковке не вынимается и не может быть возвращен сюда, жителям для поклонения и почитания".

Но большинство старинных икон здесь подлинные. Все это великолепие сохранились чудом. Только представьте: 30-е годы XX века. Близ Дмитрова начинается строительство канала Москва-Волга. Дмитровские святыни под угрозой. Чтобы спасти от разорения бесценный иконостас его заколачивают досками, а потолок опускают на несколько метров. Более 70 лет в соборе размещался музей Дмитровского Кремля. А в 2000-м году Министерство культуры вернуло храм верующим. Был создан специальный фонд для пожертвований. И началась реставрация.

Отец Василий, помощник настоятеля Успенского собора Дмитровского Кремля: "Мы все меняли. И коммуникации все меняли, кровлю, барабаны поставили новые, купола, кресты позолотили, позолотили вновь иконостас, реставрацию всей настенной росписи проводили московские художники".

Реставраторов ждали интересные находки. Например, о существовании в храме фресок долгое время никто не подозревал: они скрывались под слоем извести.