16.08.2004 | 19:09

К 850-летию Дмитрова. Центр развития творчества "Русский дом"

Знаете ли вы, чем старинный костюм Московской губернии отличался от нарядов, к примеру, Вологодской? Или как украшали свои дома наши прабабушки и прадедушки? Обо всем этом могут рассказать воспитанники дмитровского центра развития творчества "Русский дом". Центр был создан год назад, и вскоре сюда потянулись ученики. По выходным это – воскресная школа. В будни ребята учатся народным промыслам, рисованию, пению, знакомятся с историей края.

Люлька. Прялка. Старинный утюг. Чтобы найти все это, жителям Дмитрова достаточно просто заглянуть на чердаки домов. Что и сделали ребята из центра развития творчества "Русский дом". И получился у них музей быта, где можно узнать, как жили состоятельные горожане в начале прошлого века или попить чай из старинного самовара. Жаль только рецепты пряников, которыми прежде славился Дмитров, не сохранились.

Сейчас в центре пусто – каникулы. А в разгар учебного года дмитровских школьников можно застать здесь за самыми разными занятиями: рисованием, пением, или, к примеру, шитьем народных костюмов.

О том, кто бывал здесь в гостях, расскажет… скатерть. Специальная, для автографов. Вот подпись советника королевы Нидерландов, а это – потомка Саввы Морозова.

К слову, одна из воспитанниц центра – сейчас она студентка – пишет диплом по народному костюму. Вот так свои увлечения ребята переносят и во взрослую жизнь.