16.08.2004 | 19:11

Пьеру Ришару - 70 лет!

В жизни Пьера Ришара комический аспект всегда побеждает. Высокому блондину в черном ботинке сегодня исполнилось 70 лет.

Он создал себе образ клоуна и неудачника. Несмотря на закрепившееся за Пьером Ришаром амплуа, его самого, как режиссера, привлекают образы сильные и отчаянные.

Карьера Ришара развивалась по стандартному сценарию: ребенок, жертва своих амбиций, в конце концов покидает богатых родителей, дабы попытать счастья на звездном Олимпе и отстоять свою независимость… После скитаний из одной драматической школы в другую ему какое-то время приходится перебиваться короткими эстрадными номерами и ждать "настоящую роль". И вот после многолетних заигрываний с фортуной, в 33 года, Пьер Ришар все же шагнул с подмостков кафе-театров и кабаре – в большое кино.

Пьер Ришар: "Каждый актер помнит о своем первом фильме, как каждый мужчина – о своей первой женщине. У меня один фильм был волшебной сказкой… продюсер сказал мне: ты не просто актер, ты персонаж, и должен сам для себя написать. Сыграть и сам срежессировать. Я одновременно нес на голове три шапки. Этот фильм называется "Рассеянный" . Это было очень хорошее начало".

В последние годы, после нашумевших комедий 1980-х: "Высокий блондин в черном ботинке", "Игрушка","Невезучие" и др. Ришар шагнул в сторону бывшего Советского Союза . Нани Джорджадзе, грузинский режиссер, предложила Ришару трагикомическую роль. Так он первый раз изменил своему любимому жанру комедии.

Пьер Ришар: "… Сыграть драму получается. А написать самому не получается…Как только придумаю сложную ситуацию, я вижу в ней комический аспект. И он всегда побеждает".

Наверное, никто не сможет сказать, даже сам Ришар, что появилось раньше: смешное или жизнь? А может это одно и то же? Кино и жизнь, а между ними – пространство, заполненное смехом, добрым и непогоголевски безобидным. Смехом, имя которому Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей.