16.08.2004 | 19:50

Мастер-класс по изготовлению кукол

Когда мы произносим слово "кукла", то зачастую имеем в виду не детскую игрушку, а особый жанр искусства, - странный и загадочный, который появился относительно недавно, в середине XX века. И, как это не удивительно, все чаще авторской куклой занимаются люди, не имеющие специального художественного образования. Для многих "первыми университетами" становятся мастер-классы, которые уже не первый год проводит "Школа кукольного дизайна" Светланы Воскресенской в столичной галерее "Вахтанов".

Вы думаете главный на подобных открытых уроках педагог? Ошибаетесь! Они, они и только они – загадочные маленькие существа, чья внешность – одно сплошное умиление и восторг, а характер – за семью печатями тайна. И все же выведать кое-что можно. Например, отчего так горделиво вздернут носик у фарфоровой кокетки. Ее фарфоровые предшественницы в XVI веке во Франции назывались Пандоры. Разодетые по последнему слову моды, они рассылались предприимчивыми французами на кораблях во многие страны мира. С сундучком парфюмерных новинок в придачу.

В отличие от классических фарфоровых красавиц, пластиковые куклы – это разнообразие мимических выражений. К тому же пластику все возрасты покорны. А если вы решили сделать представителя сильной половины кукольного сообщества, то выбор ограничится пластиком или текстилем. А теперь маленькая тайна. Точеными ножки звезды получились, извините за прозу, лишь благодаря существованию отечественных тянущихся капроновых колготок. Все импортные – с любым количеством "дэн" – для текстильной куклы не подходят в принципе. Эти и другие премудрости на мастер-классе в галерее "Вахтанов" узнавали и записывали в блокноты зрители, превратившиеся в прилежных учеников.

Светлана Воскресенская, руководитель Школы кукольного дизайна: "Есть простые способы, как слепить ножки, как слепить ручки, как их расписать. И люди приходят сюда, чтобы увидеть, что и они могут прикоснуться к этому волшебству".