17.08.2004 | 13:13

65 лет со дня рождения Валерия Гаврилина

Сегодня исполнилось бы 65 лет народному артисту России, композитору Валерию Гаврилину.

Валерий Гаврилин окончил Вологодское музыкальное училище, фольклорное отделение Ленинградской консерватории. Автор произведений для хора и оркестра, романсов и песен, музыки для детей, балета "Анюта" (первое исполнение в Большом театре СССР). Первые музыкальные сочинения создал в семь лет, первые музыкальные сочинения для театра связаны с Ленинградским ТЮЗом. Работал с Георгием Товстоноговым, Игорем Владимировым, Зиновием Корогодским, Львом Додиным. Помимо "Русской тетради", написаны две "Немецкие тетради" (посвящены Шуману и Шуберту), вокальный цикл "Вечерок", "Военные письма", "Земля", "Скоморохи", хоровая симфония-действо "Перезвоны" (памяти В.М.Шукшина).

Валерия Гаврилина давно стали называть "музыкальным Есениным", его музыку – "настоящей", его звание народного артиста – "истинным". Хотя званиям своим композитор особого значения не придавал.

Наталья Гаврилина, вдова композитора: "А он написал в своей книге – я, говорит, дорожу больше всего своим званием, кода меня зовут Александрович".

Признание широкой публики Гаврилину принесла музыка, написанная для телефильмов и телевизионных балетов. В 1985-м году написал музыку к балету "Подпоручик Ромашов" (по повести Куприна) для тогда еще мало известного хореографа Бориса Эйфмана.

Композитор мечтал, чтобы его музыка была понятна широкому кругу слушателей, а не только постоянным посетителям филармоний.

Андрей Петров, народный артист СССР, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга: "… И что самое главное, что… его музыка постоянно звучит и в скромных домах культуры, в исполнении самодеятельных музыкантов, самодеятельных коллективов. В детских музыкальных школах - детьми. Вот это, конечно, для композитора счастье".

Но классиком XX века Гаврилина сделала хоровая симфония-действо "Перезвоны". Еще студентом Консерватории он ездил в фольклорные экспедиции по Псковщине. Собирал народные песни, частушки, наигрыши.

А еще композитор Валерий Гаврилин писал стихи – в том числе для собственных вокальных произведений.

"Останется немногое, но музыка Гаврилина останется", - утверждал композитор Георгий Свиридов. "Останется немногое, но Гаврилин останется" - так сегодня все чаще звучит у коллег-композиторов и журналистов свиридовская крылатая фраза. Ведь имя Гаврилина носят Вологодская Филармония и школа искусств. И - малая планета в северном полушарии. В ноябре в Петербурге пройдет III гаврилинский фестиваль, который в этом году получит статус международного.