17.08.2004 | 13:16

Живопись шерстью Юрия Овсепяна

По образованию Юрий Овсепян инженер-проектировщик. По призванию художник-декоратор, в совершенстве овладевший техникой гобелена. Его полотна из шерсти и ниток называют живописью шерстью. Вместо кисти он использует иглу, краски заменяет нитками. Порой в одной картине он использует до шестидесяти оттенков. Часто Юрий Овсепян переносит на гобелен сюжеты картин известных художников - Куинджи, Рериха, Кандинского. На одну такую работу уходит до трех месяцев. Увидеть гобелены Юрия Овсепяна можно в выставочном зале "Музея Измайлово".

Вначале была Эйфелева башня. Знаменитое произведение месье Эйфеля потрясло воображение Юрия Овсепяна настолько, что он решил в миниатюре воспроизвести парижское чудо. На этот макет ушло семь месяцев… и шесть тысяч спичек. Каждую спичку художник обтачивал на наждачной бумаге. Строительство вел по всем законам архитектуры.
Строились ножки - первый этап. Строились арки - второй этап. Не хватило только иллюминации и лифта. Тридцать лет макету - все-таки дерево - но нет никаких деформаций.

Увлечение макетами уступило место настоящей страсти. Гобелены. Ими Овсепян профессионально занимается уже шесть лет. Большой любитель сарьяновских красок. Говорит, что яркие, теплые тона от Армении.

Юрий Овсепян художник: "Меня интересует сочетание несочетаемого цвета. Чтобы была вибрация".

На один гобелен уходит около двух килограммов ниток. Цветовую гамму художник выбирает из ста пятидесяти оттенков. Кроме шерсти использует ангору, люрикс, метанит. Полудрагоценные камни и деревянные аксессуары – обязательны в фактуре гобелена. Предпочтенье отдает пейзажам и абстракции. Но может иногда поимпровизировать на тему…. Рельеф и объем – ноу-хау мастера. Традиционные формы - прямые углы - для Юрия Овсепяна вчерашний день. Начиная работу, он никогда точно не знает, каким будет конечный результат.