17.08.2004 | 20:11

Фестиваль русской культуры в Каннах: ждать осталось недолго

Смешение французского с…русским на набережной Круазетт мало кого удивляет сегодня. Но этого дня французы ждут. Ровно через неделю русско-французский фейерверк расцветит небо на Лазурном побережье. В этом году, кстати, уже седьмом по счету, впервые фестиваль начнется с пролога. В памятный для французов старшего поколения в день освобождения Канн от фашистов, 24 августа, в небе над Лазурным побережьем пройдет парад фейерверков. Под русскую музыку французские пиротехники продемонстрируют свое мастерство. Так начнется Фестиваль русской культуры в Каннах. Начнется в седьмой раз. И в седьмой раз русские будут удивлять французов – феерической русской ночью, русским балетом, русским кино и русскими самоварами….Об этих и других сюрпризах фестиваля русского искусства шла речь сегодня на встрече организаторов с журналистами.

Какой русский поедет в Тулу со своим самоваром…Вот в Канны другое дело. Именно Тульская область - родина самоваров, тульских пряников и оружейных дел мастеров впервые в этом году будет представлять регионы России на фестивале русского искусства в Каннах. Во дворце Конгрессов развернется настоящая ярмарка народных промыслов…

Красочное фестивальное шествие пройдет под бой барабанщиц из Сургута. Настоящий корейский и молдавский танец покажет ансамбль Моисеева, он в полном составе тоже едет в Канны…Удивлять – так удивлять! Русской пляской, русской ночью, русской кухней …Правда, потрясти французов, конечно же, трудно, но наши это умеют. Казалось бы "Спящая красавица" - классика, но для французов она будет звучать по-новому…

Владимир Василев, худрук Государственного академического Театра классического балета: "Убираем повторы, убираем скучные сцены…".

В традиции - есть и свои традиции. День российского кино – мини-фестиваль, который, возможно, в недалеком будущем, как обещают его организаторы, даст фору Каннскому. Но пока это только мечты. А в реальности - четыре фильма будет представлено в Каннах – "Любовник" Тодоровского, "Прогулка" Учителя, "Небо, самолет, девушка" Сторожевой и "Спартак и Калашников" Прошкина. Неплохой арсенал из десятки лучших отечественных киноработ последних лет. По звездной каннской лестнице поднимутся ниши звезды Олег Янковский, Сергей Гармаш, Алексей Учитель, Валерий Тодоровский.

И, как говорят сегодня французы, – скучать в Каннах в эти дни не придется. Ведь у фестиваля русской культуры, как у хорошего французского вина, год от года вкус становится все богаче.