17.08.2004 | 20:37

Мальколм Макдауэл снова приехал в Россию

"Сниматься в Москве – то же самое, что в Голливуде. Крик режиссера: "мотор" и "снято" раздается на всех съемочных площадках независимо от их географических координат", - поделился мнением с журналистами Мальколм Макдауэл на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. В Москве знаменитый актер второй раз в жизни и снова по делам. В 90-м он играл у Карена Шахназарова цареубийцу в одноименном фильме, этим летом Макдауэл снимается в отечественном блок-бастере "Зеркальные войны: сухой". Кроме него в ленте заняты и такие звезды как Рутгер Хауэр и Арман Ассанте. Россия в глазах Макдауэла превратилась в совершенно другую страну за 14 лет, а Мосфильм вообще не узнать. Если в 90-м там снималось 2 ленты, то сейчас – десятки. На встрече журналистов с актером побывал наш корреспондент.

Алекс из "Заводного апельсина", Калигула, цареубийца Юровский, срисованный с нашего Чикатило. К ролям ублюдков относится философски: что делать, если такие дают после гениального кубриковского "Апельсина"?

Мальколм Макдауэл, актер: "В новой ленте мой герой – отставник ЦРУ, который стал "плохим парнем", так что, думаю, ни для кого не станет сюрпризом - я опять играю "плохого парня".

Россия осваивает кинобюджеты с семью нулями и продолжает эксплуатацию легенд о работе органов. Военно-патриотический сюжет "Зеркальных войн: сухой" лихо закручен вокруг новейшего российского истребителя, который разрабатывают где-то в Сибири.

Олег Капанец, продюсер: "Все это на фоне спецслужб: российских… китайской разведки".

Режиссер фильма - Василий Чигинский, для него это первое большое плавание. Но Макдауэл говорит, что его очень привлек материал и акцент на драматургии. Полроли уже снято – остаются съемки в Крыму.

Мальколм Макдауэл, актер: "Кроме того, не знаю, как Олегу это удалось, секретный истребитель, который американцы спят и видят в реальной жизни, а не в кино. Еще пару лет назад, если бы я сидел на вашей секретной авиабазе в двух метрах от новейшего истребителя, то сейчас бы, наверное, находился в тюрьме по приглашению КГБ".

Впечатление посильнее, чем мат со сцены Джона Леннона, который поразил юного Макдауэла в Ливерпуле. Актер еще мечтает вернуться в театр, где он начинал. Но маленькие дети на ранчо в Калифорнии и так отнимают много времени. То, что остается, – забирают кинозлодеи.