17.08.2004 | 20:43

Фильм "Не уходи" выходит в российский прокат

"Уставший от сценария, я сказал: "Играйте". Все выходило по-другому, все всегда выходит по-другому. Но получилось именно то, что получилось". Кинорежиссер Серджио Кастеллитто о своем новом фильме "Не уходи". В российский прокат выходит картина, участвовавшая в официальной конкурсной программе последнего Каннского фестиваля, обладательница двух премий "Давил ди Донателло" за лучшую мужскую и женскую роли. Две главные роли в фильме "Не уходи" исполнили Пенелопа Круз и сам Серджио Кастеллито.

Ее неисчезновение продолжало приносить боль, но я радовался этой боли". Единственно верные слова, найденные писателем Юрием Трифоновым. Единственно точная интонация, найденная режиссером Серджио Кастеллитто. Тема у Трифонова и Кастеллитто одна: прошлое, которое не может остаться в прошлом.

Что такое боль и что такое радость? Как их отделить друг от друга, где находится та пограничная зона, на которой кончается одно и начинается другое? Или вся жизнь – пограничная зона? Фильм "Не уходи" убеждает именно в этом; все действие целиком умещается здесь в один промежуток между жизнью и смертью, в котором границы оказываются совершенно бессмысленными.

Герой – хирург, который узнает о тяжелой травме дочери: у него не хватает сил войти в операционную, чтобы увидеть ее лицо. Операция длится достаточно долго для того, чтобы он успел вспомнить всю свою жизнь, в которой теперь уже не надо расставлять плюсы и минусы, винить или оправдывать себя и других. От целой жизни остается только одна история любви. Безоценочной и безграничной.