18.08.2004 | 10:03

В музее-усадьбе "Останкино" прозвучит "Рита" Гаэтано Доницетти

У нас в России эту оперу называют "Рита, или Пиратский треугольник", хотя Гаэтано Доницетти назвал ее "Рита, или Побитый муж". Счовосочетание "пиратский треугольник" добавил переводчик, поскольку главная героиня оперы, хозяйка гостиницы, неожиданно оказывается двоемужницей. Считая, что ее муж Гаспар погиб (на самом деле он сбежал, не выдержав жуткого характера супруги, Рита снова выходит замуж. Проходит много лет, Гаспар возвращается из Алжира с капиталом, останавливается в первой попавшейся гостинице и с ужасом обнаруживает, что снова встретился с женой-стервой. Зато ее нынешний муж, подкаблучник Беппо, счастлив: он надеется, что теперь его брак будет признан недействительным. Мужья пытаются проиграть Риту друг другу в карты, придумывают соревнования, в которых она достанется победителю, и всеми силами стараются сжульничать. В конце концов сбегают оба.

Любовный и комический сюжеты сплетены в "Рите" в тугой узел, хотя временами звучат и трагические ноты. Доницетти, как обычно, следует основному принципу бельканто: музыка должна быть такой красивой и так легко запоминаться, чтобы слушателю хотелось ее бесконечно повторять.

"Рита" идеально подходит для концертного исполнения. В ней всего три героя, нет хора, а оркестр легко заменить роялем. В Останкинском театре партию Риты исполнит Марина Поплавская - солистка Музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, спевшая Энн в "Похождениях повесы" в Большом; в роли бесхребетного Беппо выступит тенор Александр Захаров (солист Камерного музыкального театра под управлением Бориса Покровского), а Гаспара, который вовремя сбежал, но некстати вернулся, - баритон Че Йон Джун. Аккомпанирует певцам Алексей Нестеренко, не раз выступавший вместе с Любовью Казарновской.