18.08.2004 | 15:24

Дневник фестиваля "Окно в Европу". 17 августа

В Выборг прибыли "Четыре таксиста и собака". Лента Федора Попова и картина "Русское" Александра Велединского – в конкурсе кинофестиваля "Окно в Европу".

Ставки на победителя пока делать рано, впору только гадать, что предпочтет жюри – кино авторское или зрительское. "Четыре таксиста и собака" - авантюрно-эксцентричная комедия с элементами мелодрамы. "Русское" - первая полнометражная картина Александра Велединского. Его короткометражный фильм "Ты да я да мы с тобой" был участником каннской программы "Особый взгляд". Подробности – в материале нашего корреспондента.

Это самое странное фестивальное сочетание – лирическая комедия Федора Попова "Четыре таксиста и собака" и пронзительное "Русское" Александра Велединского. "Русское" в Выборг переехало из конкурса дебютных картин "Перспективы" Московского кинофестиваля. И тогда, и сейчас во главе жюри – Алексей Учитель. В столице "Русское" осталось без призов. Так что главный выборгский вопрос – использует ли Учитель второй шанс наградить картину Велединского…

Александр Велединский в Выборг приехал совмещать приятное с полезным – во-первых, представить фильм, во-вторых, рассмотреть повнимательнее берега Финского залива – по киношной терминологии, "выбрать натуру" для следующей картины…

"Русское" - одна из главных интриг выборгского конкурса. Большой дебют, да еще и снят по ранним произведениям Лимонова. И хотя политики в нем нет вообще, имя автора первоисточника вызывает настороженность…

Александр Велединский, режиссер: "К нашему удовлетворению картину смотрят с удовольствием, потому что она давалась тяжело, мы 9 месяцев стояли, не было денег, на коленке делали, но это не оправдание, зрителю же наплевать…"

Со стопроцентным попаданием в характер главную роль в фильме исполнил Андрей Чадов, родной брат Алексея Чадова, известного уже артиста.

Андрей Чадов, актер: "Когда мы с Лешей пробовались на роль вдвоем, он просто отошел, ушел, в следующий раз ты один поедешь, иди один, я пошел".

Другой фестивальный гость, актер Андрей Панин, в кино уже не дебютант, но – все еще – молодой артист. У него в программе – сразу три фильма. Первый – комедия Федора Попова "Четыре таксиста и собака". В картине, как говорит Панин, много машин, много артистов и маленькая такса Фигаро, которая переворачивает жизнь процветающего таксопарка.

Алексей Панин, актер: "Смотрится он легко, я видел только черновой вариант, и мне не очень понравилось, даже режиссер Федор Попов не знает, что мне его всунули, я его подпольно дома посмотрел". Фильм "Четыре таксиста и собака" - это проверенная формула зрительского кино – легкий жанр плюс ненавязчивая мораль.

--------------------------------------------------------------------------------
На эту тему:

В Выборге – "Время жатвы"