18.08.2004 | 18:13

Харьков в преддверии юбилея. Специальный материал

Откуда появилось название города "Харьков", ученые спорят до сих пор. Самая экзотическая версия – это зашифрованная мантра "Хари Кришна". Еще один вариант – таким образом увековечил свое имя казак Харько. И, наконец, историк Исаак Эпштейн утверждает, что название пошло от хазарского "харьков" - в переводе - "тихая вода". Как бы то ни было, город существует уже 350 лет. И готовится отметить этот славный юбилей. Из Харькова – специальный материал нашего корреспондента.

Нынешнее, официальное летоисчисление Харькова начинается в 1654 году. И начинается с кляузы на город. Церковники из соседнего Белгорода жаловались тамошнему воеводе на украинцев, что осели на берегу реки Лопань – мол, те без согласия на то белгородских монахов вырубают лес и бьют зверя. По этой челобитной Харькову действительно 350. Но…

Зураб Аласания, журналист, директор Медиа-группы "Объектив": "Сколько лет Харькову – это вопрос. Если вы прибывали на вокзал и смотрели, там большая табличка висит. Там написано – 1656 лет со дня основания Харькова. Поскольку у нас на дворе сейчас 2004-й, то 350 никак не получается".

Дата 1656 основана на именном указе царя Алексея Михайловича о выделении Харькова в самостоятельное воеводство. Впрочем, существует и "Книга большого чертежу", за 1627 год, которая указывает "Донецкое городище от Хорошего верст с пять, а выше Донецкого впадает в уды речка Харькова…" Местные же археологи взялись доказать, что к возрасту города необходимо добавить как минимум тысячу лет.

Впрочем, Харьков давно снискал славу города исторических парадоксов. Так монумент к десятилетию независимости поставили на площади Розы Люксембург. А на площади свободы возвышается памятник Ленину. Харьковчане относятся к этому спокойно. Толерантность – чуть ли не основная черта жителей города. Первая столица Украины никогда не знала конфликтов на этнической почве, хотя в городе проживает более 100 национальностей.

Говорят, когда-то Харьков был очень красивым. Сегодня в городе сплошная реконструкция, реставрация, ремонт – фасады жилых домов и исторических зданий, таких, как внесенное во Всемирную архитектурную энциклопедию здание Госпрома, памятники – Пушкину, например, на постаменте в этом году исполнилось 100 лет, а Гоголю – 95, обустраиваются площади и парки, – в юбилейном плане более 2000 пунктов.

Зураб Аласания, журналист, директор Медиа-группы "Объектив": "Приятная новость для нас, журналистов. Не только к празднику это делается. Мы видели бюджет города на следующий год – так вот, он еще больше. В частности, на дороги. Это радует".

Совсем скоро в Харькове будет греметь праздничный салют - это слобожане делать умеют отменно – во времена оные по всему Советскому Союзу славились харьковские фейерверки. Ну, а то, что с датой основания Харькова случились разночтения, да Бог с ними. Главное, что юбилей городу на пользу.


Одесский оперный театр: специальный материал