18.08.2004 | 19:54

Николай Островский: герой на все времена

Ярким представителем советской литературы был Николай Островский. Его невероятной популярности способствовали не только талантливые книги, но и судьба этого человека. Критик Лев Аннинский писал, что "Островский принадлежал к поколению, которому выпала чудовищная по жестокости эпоха, а оно искренне считало себя счастливейшим в истории".

В этом году отмечается 100-летие со дня рождения автора романа "Как закалялась сталь". Торжества пройдут в Сочи, где писатель жил некоторое время, на Украине, где он родился и, конечно, в Москве.

О том, как идет подготовка к круглой дате в столице, шла речь на пресс-конференции в московской мэрии. Основные события юбилейного года проходят в музее-центре "Преодоление" имени Островского. В апреле здесь работала международная конференция, сейчас открылась выставка "Николай Островский: герой на все времена". В сентябре в московских школах состоятся открытые уроки и конкурсы, посвященные его творчеству. Кроме того, к юбилею писателя вышла новая книга.

Галина Храбровицкая, директор Государственного музея-гуманитарного центра "Преодоление" имени Н.А. Островского: "Музей начал подготовку к юбилею с издания книги. Это наша визитная карточка. И каждый пишущий или берущий на себя право говорить об Островском должен прочитать эту книгу. "Николай Островский. Человек и писатель". Здесь прижизненные воспоминания об Островском 80-ти друзей и людей, которые бывали в доме Островского".