18.08.2004 | 20:12

Уникальный экспонат появился в экспозиции музея ВОВ на Поклонной горе

Уникальный экспонат появился в экспозиции музея ВОВ на Поклонной горе

Экспозиция музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе пополнилась уникальным экспонатом. Им стал легендарный Ил-4, бомбардировщик дальнего действия. Боевая машина была найдена в дальневосточной тайге и недавно восстановлена – по инициативе рабочих одного из авиационных заводов. Специалисты говорят, что ИЛ четвертый – настоящий раритет. В мире осталось всего несколько подобных экземпляров.

9 августа 1945 года этот самолет был подбит японской зениткой и совершил вынужденную посадку. Экипаж остался жив во многом благодаря уникальным характеристикам крылатой машины. Говорят, что ИЛ-4 - одна из самых удачных работ знаменитого авиаконструктора Сергея Ильюшина.

Генрих Новожилов, генеральный конструктор авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина: "Сергей Владимирович к этому самолету относился с особой теплотой. Очень много труда было положено, чтобы сделать модификации, и этот самолет неоднократно модифицировался".

С самого начала войны самолеты этого типа активно применялись в боевых действиях. Летом 4-го немцы стояли под Москвой, а эскадрилья дальних бомбардировщиков Балтийского флота сбросила бомбы на Берлин. Фашистское командование было в шоке.

Кроме знаменитых бомбардировок Берлина советские летчики совершили на ИЛ-4 еще немало подвигов. Один из них связан с именем капитана Гастелло. Израсходовав весь боезапас, его экипаж принял решение направить горящий самолет на танковую колонну врага. Гастелло стал Героем Советского Союза посмертно.

В торжественном митинге, посвященном постановке бомбардировщика на почетную стоянку, приняли участие командование дальней авиацией российских ВВС, рабочие завода, восстановившие самолет, ветераны. Были и те, кто воевал на этих самолетах.

Анатолий Лебедев, полковник в отставке: "Практически несколько часов, от шести и выше, в кабине, локтями касаемся бортов, ноги на педалях, руки на штурвале, ночью. Вот в таких стесненных условиях. Но ничего, привыкли".

Теперь труженик войны - гордость коллекции музея на Поклонной Горе. Известно, что еще один такой самолет есть только в музее авиации.