18.08.2004 | 20:45

"Балтийские сезоны" - это нечто грандиозное!

В 1255 году на берегах Балтики тевтоны основали крепость, вокруг которой затем вырос город Кенигсберг, ставший после Второй мировой войны Калиниградом. Сейчас столица янтарного края готовится к 750-летию. Будущему юбилею посвящен фестиваль "Балтийские сезоны", задуманный как ежегодный.

Организаторы делают все, чтобы этот смотр стал событием российского и даже европейского масштаба. Подобный статус подтвердило уже открытие фестиваля, на котором выступил Оркестр Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Всемирно известный маэстро Темирканов начал концерт увертюрой к опере "Руслан и Людмила" Глинки. Далее прозвучали редко исполняемые пятая симфония Чайковского, "Песни и пляски смерти" Мусоргского. Для провинциального города, хоть и самого западного, случай уникальный. За последние 10 лет это второе выступление именитого коллектива в городах России. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Юрий Темирканов, главный дирижер оркестра: "Я бы пожелал этому фестивалю, что бы он не стал единичным случаем, а продолжался. Это превосходное дело. Мы в Питере такого фестиваля провести не сможем".

Калининград для России – "Окно в Европу". "Балтийские сезоны" призваны выполнить эту миссию в области искусства. Составными частями станут кинофестиваль "Балтийские дебюты", фестивали: Оперно-музыкальный, Театральный, Народного творчества. Организаторы обещают самому западному региону глобальное культурное потрясение.

Святослав Бэлза, журналист, критик: "Это нечто грандиозное, я причастен ко многим фестивалям в России, и такого по масштабам еще не видел".

Празднование 750-летия Клининграда-Кенигсберга повлияет на культурный контекст всей области. Сейчас идет реконструкция главной сцены – областного театра драмы. Партер уж полон новыми креслами. Ложи блещут позолотой лепнины. На очереди театры в других городах региона. А на будущий год в "Сезонах" примут участие местные творческие профессиональные силы.

Давид Смелянский, генеральный продюсер фестиваля "Балтийские сезоны": "Концепция этого года – все самое лучшее. На будущий год мы хотим подключить к этому страны балтийского региона".

Фестиваль организован Министерством культуры России и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, при поддержке администрации Калининградской области. А вот местная бизнес-элита осталась к фестивалю равнодушной. Организаторы отмечают - ни одна калининградская частная структура даже не ответила на письма-обращения, подписанные Германом Грефом и Михаилом Швыдким.