18.08.2004 | 20:50

Спасет ли красота мир?

Скульптура, живопись, графика, плакат объединились в ЦДХ против наркотиков. "Красота спасет мир от этой чумы", - уверены организаторы выставки "Художники против наркотиков". Она была сформирована в рекордно короткие сроки. От замысла до окончательного списка участников в 35 человек прошла всего неделя. Идею борьбы с наркотиками силами художников уже подхватили в Тверской области, которая снискала себе репутацию российского наркоцентра. А пока прошел первый день апробации на московской почве.

Акции массового наркопротеста вроде рок-концертов на открытом воздухе, часто, увы, напоминают мероприятия "для галочки". В результате КПД – как от предупреждений Минздрава на пачке сигарет. И потому наши художники решили объединиться не только против наркотиков, но и такого формального подхода.

Анатолий Пурлик, художник: "Если мы будем песни петь о наркотиках, картины рисовать о наркоманах, эффекта не будет. Вернее, будет, на площади, на массовость. Но в душе у человека – нет. Ну, и что? Поговорили, поговорили, и забыли".

Индивидуальная художественная терапия – так формулируют участники основную идею своей небольшой выставки. Конечно, никто из 35 художников не рассчитывает, что краски и образы сотворят чудо. Но они – единственная сила, действующая без насилия. Их эффект не сиюминутен, его нельзя пощупать руками или измерить, но от этого он только ценнее.

Виктор Адамович художник: "Есть акупунктура сознания. Если найти эту точку, то будет действие, если просто тыкать, нет. Поиск акупунктуры сознания, точки - это важно".

Ставка в профилактике прекрасным – на отзывчивость подсознания. Красота как спасательный круг – аксиома самая распространенная. Хотя и здесь у медали две стороны. Выставка не только для отзывчивых зрителей, но и для самой художественной братии.

Анатолий Пурлик, художник: "Как быть с теми случаями, когда сами деятели культуры поддаются дурману? Это бич всего мирового сообщества".

Вопросов всегда больше, чем ответов. Может быть, их надо по-другому ставить. Или вообще отказаться от вопросов, а просто утверждать. Что и делает плакатный жанр, главный принцип которого "увидел-понял". Шоковая терапия – еще одно направление выставки. Всего 210 произведений. Словом, красота уже работает.