19.08.2004 | 09:00

На "Карте мира". 18 августа 2004 года

Кинофестиваль в Перу – не самый известный и престижный киносмотр в мире, но для режиссеров и актеров латинской Америки – один из немногих важных, участие и победа в котором гарантирует и зрительский успех и уважение коллег. Чилийский режиссер Андрес Вуд (Andres Wood) стал триумфаторов 8-го Кинофестиваля, проводимого в Лиме. На родину режиссер увез главный приз фестиваля за фильм "Machuca" и денежное вознаграждение - 10 тысяч долларов.

* * *

По официальным данным американской Медицинской Ассоциации ежегодно 15 процентов детей и подростков подвергаются запугиванию и ущемлению моральных прав со стороны сверстников и взрослых. И это цифра растет из года в год. "Жестокий ручей" - дебютный фильм режиссера Якоба Аарона Эстес ('Mean Creek', Jacob Aaron Estes), который на прошедшем фестивале Санденс помог по новому взглянуть на проблему дискриминации детей. Все роли в картине исполняют совсем юные актеры – им нет еще и 18-ти. "Жестокий ручей" - это рассказ о мальчике, которого в школе постоянно третирует старшеклассник. И тогда в голове ребенка рождается совсем не детский план – как разделаться с обидчиком. Возможно поэтому в США фильм выходит в прокат ограниченным тиражом.

* * *

Когда на кону самое ценное, что есть в жизни, то человеку ничего не остается, как бороться до победного конца. В суровые рамки загнала жизнь героя новой комедии "Вышибалы", которого играет Бен Стиллер (Dodgeball: A True Underdog Story). Маленький спортзал и его любимую команду грозиться купить конкурирующая корпорация. Но американские спортсмены – люди с чувством юмора, и свои проблемы решают без пистолетов и даже кулаков - соперники заключают пари - вернуть себе доброе имя и все законное имущество можно только победив в состязании. Всего один матч – и победитель получает все.