19.08.2004 | 10:00

140 мультфильмов примут участие в фестивале "КРОК"

"КРОК" - единственный на территории СНГ международный фестиваль анимации и один из самых престижных смотров мультипликации в мире. Из года в год с нескрываемым удовольствием на фестиваль собираются ведущие аниматоры мира, признанные мэтры и начинающие художники.

Фестиваль проводится совместно российскими и украинскими кинематографистами и имеет двух президентов: от Украины - Давида Черкасского ("Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ"), от России - Эдуарда Назарова ("Жил-был пес", "Путешествие муравья").

"КРОК" проводится поочередно в водах Украины и России. В этом году фестивальный теплоход поплывет из Нижнего Новгорода в Москву и продлится с 19 по 28 августа. На пути корабля "Георгий Жуков": Кострома, Ярославль, Углич, Тверь.

В конкурсной программе "КРОКа-2004" примут участие 140 мультфильмов, созданных представителями более чем 30 стран мира. Среди них: Австралия, Великобритания, Германия, Израиль, Ирландия, Италия, Казахстан, Канада, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Россия, Сербия и Черногория, США, Тайвань, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония, Япония.

В состав Международного жюри вошли: композитор Норман Роже (Канада), шесть фильмов которого стали лауреатами премии "Оскар"; режиссер Вук Евреимович (Германия); художник и режиссер Лиз Флауэрдей (Великобритания); кинокритик Лариса Малюкова (Россия) и художник Олег Пинчук (Украина).

Среди ретроспектив фестиваля - показ фильмов народного артиста РФ Юрия Норштейна, который проведет на корабле мастер-класс.