19.08.2004 | 10:23

Современная притча о любви - на фестивале в Выборге

Сегодня на фестивале "Окно в Европу" в Выборге состоится премьера фильма "Арье" Романа Качанова - современной притчи о любви.

В основе фильма - драматическая история мальчика и девочки из Каунаса - Изи и Сони. Их детская дружба переросла в сильное чувство, но война и последующие события разбросали по миру юных влюбленных. Только через много лет, на склоне жизни, герои вновь встретились и поняли, что их чувства остались такими же, как прежде. Но судьба дала им слишком короткий срок для позднего счастья.

Арье - фамилия главного героя. Ее можно перевести с танахического как "лев". Главный персонаж - врач-кардиохирург с мировым именем - герой вымышленный, но ситуация в которой живут и действуют герои фильма, не просто реальная и трагическая, а по сути - документальная.

Действие фильма сплетается из реальных событий и воспоминаний героя. Кадры из прошлого, будто кадры документальной хроники, ожившие фотографии предков - новые технологии, игровые эпизоды сегодняшней жизни - все это переплелось в новой картине Романа Качанова. После ироничного фильма "ДМБ" и эпатажного "Даун Хаус" режиссер снял необычную многогранную и пронзительную историю о любви.

В создании сценария принимал участие Александр Гельман -признанный классик театра и кино. Снимал фильм один из лучших операторов России Николай Немоляев.

Главную роль в картине исполнил всемирно известный польский актер и режиссер театра и кино Ежи Штур. В свое время он работал с Анджеем Вайдой, Мохульским, Кшиштофом Кислевским. Главную женскую роль сыграла популярнейшая израильская актриса Сандра Садэ, которая 35 лет работает на знаменитой сцене театра "Габима", снимается в кино и на телевидении. Ежи Штур и Сандра Садэ впервые по-русски сами озвучивали свои роли. Кроме них в фильме сыграли Иозас Будрайтис, Ирина Розанова, Гарик Сукачев, Артемий Троицкий, Андрей Васильев и другие.

Фильм снимался в Литве, России и Израиле. Для многих участников картины личное почти мистическим образом переплелось с судьбами их героев. Детство Александра Гельмана прошло в гетто. Из 12-ти человек семьи в живых осталось только двое - он и отец. "Мне позволило выжить и не сойти с ума то, что я все время играл. Иначе выжить было нельзя", - вспоминает Гельман. Иозас Будрайтис фактически исполнил роль своего отца, который в войну также, как и герой картины, прятал на хуторе двух еврейских детей.