19.08.2004 | 10:28

Фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение"

В Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике традиционно в середине августа, (а именно, с 19 по 22 августа) пройдет Международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение".

Он возрождает исконно русское искусство колокольного литья, искусство хоровой и колокольной музыки. Фестиваль, собирающий многотысячную публику, по праву получил на V выставке "Интермузей 2003" премию "Лучший музейный проект".

С 2004 года фестиваль обретет новое имя: фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение" имени Евгения Колобова. Евгений Владимирович Колобов, выдающийся музыкант современности, стоял у истоков фестиваля, поддерживал его на протяжении всей истории, был бессменым председателем Всероссийских конкурсов звонарей.

Организаторы фестиваля приглашают для участия в праздничной программе лучшие хоровые коллективы и лучших солистов из разных городов России и зарубежья.

В этом году в программе XII фестиваля - концерты камерного хора "Духовное возрождение" Московского государственного института музыки имени А.Шнитке, вокального ансамбля "Анима" из Санкт-Петербурга, капеллы "Ярославия".

Кульминационое событие фестиваля - премьера музыкально-театрализованного спектакля "Мистерия о Жанне д' Арк". Режиссер-постановщик Иван Фадеев, дирижер Дмитрий Волосников ("Новая Опера"). Главные роли исполнят звезды российского театра и кино Ирина Апексимова, Владимир Зайцев, Евгений Стычкин, Михаил Безобразов.

Эксклюзивный концерт фестиваля "Вечерний звон" - ночная феерия под открытым небом с колокольными звонами, хоровой музыкой и фейерверком.