19.08.2004 | 16:18

Дневник фестиваля "Окно в Европу". 18 августа

В Выборге продолжается кинофестиваль "Окно в Европу". В программе пятого конкурсного дня - две игровые картины двух мэтров отечественного кинематографа. Метеорологические сводки о любви представляет режиссер Алла Сурикова. Свой новый фильм "О любви в любую погоду" Сурикова называет – "грустной комедией и совершенно ненаучной фантастикой". При этом режиссер утверждает – "любовь не "метеозависимое понятие"". Главную роль в фильме сыграла дебютантка – Дарья Калмыкова. А вот самым неожиданным дебютантом стал – Георгий Габелия. Известный документалист в этом году участвует в выборгском конкурсе игрового кино. Правда, его фильм "Десять заповедей" в программе фестиваля заявлен, как художественно-документальный. Отчет о пятом конкурсном дне в материале нашего корреспондента из Выборга.

В Выборге Георгий Габелия, кажется, испробовал все - в 2000-ом получив здесь приз за лучший неигровой фильм, в 2001-ом возглавив жюри.

Неужели теперь пришел черед экспериментов? И не тенденция ли это, когда признанные документалисты начинают снимать художественные фильмы?

Мастер остался верен себе. "Десять заповедей" Георгия Габелии – это документальное кино, хоть и проходит на фестивале под грифом – "документально-художественный фильм". Но в игровой конкурс эта картина попала не случайно. В "неигровом" - у мэтра вряд ли нашлись бы конкуренты.

Георгий Габелия уверен, что кино не делится на - документальное, игровое и анимационное. Оно может быть только хорошим или плохим. Снять фильм по десяти библейским заповедям Габелия хотел давно. Сценарий написала его жена Ольга Рейзен, пять лет размышляла над ним и за полчаса сочинила. Фильм снимали полтора года. При этом в картине использовано очень много архивных материалов. И вроде бы мы уже видели эти кадры, но у Габелии они невероятно точны и эмоциональны.

Георгий Габелия, режиссер: "Это как новеллы, телевизионный сериал. Десять новелл и потом эпилог".

Ольга Рейзен, сценарист: "то есть там был временной формат, они должны были быть определенного времени".

Конкурсант Алла Сурикова - президент другого кинофестиваля "Улыбнись Россия", в котором участвуют только комедии. Поэтому к киносмотрам вообще Сурикова относится, прежде всего, с юмором. Свою картину "О любви в любую погоду" она впервые увидит здесь.

Алла Сурикова, режиссер: "Парадокс заключается в том, что я знаю, что я снимала, но не знаю, что получилось".

Алла Сурикова осталась себе верна. "О любви в любую погоду" - это доброе кино, с юмором и с хорошими актерами ... Главную женскую роль в картине исполнила дебютантка - актриса "Табакерки" Дарья Калмыкова.

Дарья Калмыкова, актриса: "Как любая дебютантка я волновалась, первый раз снимаясь в кино с такими замечательными актерами, но это, наверное, наоборот обязывает к хорошей игре тебя. И они очень помогали".

Между тем фестиваль "Окно в Европу" близится к финалу. Остался последний конкурсный день.