19.08.2004 | 20:22

Кинофестиваль в Выборге подходит к финалу

Кинофестиваль "Окно в Европу" подходит к финалу. В пятницу вечером – торжественная церемония закрытия, гостей будет принимать старинный выборгский замок. Сегодня в конкурсе – фильм Романа Качанова "Арье" и картина "Рагин" Кирилла Серебренникова. Фестивальная жизнь тихо, спокойно, интеллигентно идет своим чередом. Жюри смотрит кино, зрители голосуют по "Выборгскому счету", гости фестиваля обсуждают увиденное. Сложно предугадать решения жюри – и, безусловно, рано подводить итоги...

У каждого фестиваля – свое лицо. Киносмотр "Окно в Европу" – не исключение. И у него есть бережно хранимые традиции и постоянные участники. При взгляде со стороны фестивальная жизнь в Выборге идет размеренно. Однако спокойствие обманчиво – за кулисами скрыты нешуточные страсти.

На веранде гостиницы "Дружба" и днем, и ночью собираются самые прилежные зрители самого интеллигентного российского кинофестиваля.

У Михаила Козакова в Выборге свой выбор. Его конкурсные пристрастия – это "Папа" Владимира Машкова и "Русское" Александра Велединского.

Михаил Козаков, народный артист России: "Если бы спросили меня, я бы дал все упомянутым картинам какой-нибудь приз".

Гарри Бардин возглавлял окно-в-европейское жюри в 2000-м и теперь с ужасом вспоминает тот август, когда и выбирать было не из чего. Только "Телец" Александра Сокурова отвечал требованиям профессии. Сегодня, говорит режиссер, судейской коллегии есть над чем задуматься...

Гарри Бардин, режиссер: "Это сладкая мука, есть из чего выбирать, значит кино на подъеме. Приходят молодые, им есть что сказать".

За молодых голосует и публика – каждый день обновляются результаты конкурса "Выборгский счет" - в этом году ко вкусам зрителей решили присмотреться повнимательнее. Выборжанам, как выяснилось, нравятся и комедии – лидирует картина "Четыре таксиста и собака", и драмы – следом "Русское" Александра Велединского. Для режиссеров приз зрительских симпатий – едва ли не самая важная награда.

Владимир Машков, актер, режиссер: "Приз зрительских симпатий – это сиюсекундное желание зала, как в театре – здесь и сейчас".

На "здесь и сейчас" у зрителей и жюри осталось не так уж и много времени. Все секреты откроются завтра вечером в старинном выборгском замке.