19.08.2004 | 20:39

"Император Павел I" - выставка в Петербурге

Император Павел I писал: "Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое. Я надеюсь, что потомство отнесется ко мне беспристрастнее". Именно такой – беспристрастный взгляд на эпоху его правления и предлагает выставка "Император Павел I", открывшаяся в Петербурге, в Центральном выставочном зале "Манеж". Экспозиция приурочена к 250-летию со дня рождения царя. Развенчание мифа и слом стереотипов – именно так можно обозначить основную идею выставки.

Императора Павла I часто называли "русским Гамлетом". Царя с принцем Датским роднила не только склонность к рефлексии и мечты о преобразовании государства. Схожими были, прежде всего, исторические реалии, окружавшие обоих престолонаследников.

Людмила Коваль, научный автор выставки: "Мать Гамлета – Гертруда –убила собственного мужа. То же самое и Екатерина II – с ее согласия, косвенно, был убит Петр III, отец Павла. Русским Клавдием является Григорий Орлов".

Над роскошным троном – масштабное полотно, изображающее царствующего Павла. А совсем рядом – малоизвестный портрет царя, с которого на зрителя сморят растерянные глаза самодержца. Властитель огромной империи и слабый доверчивый человек – две стороны одной личности. Такая противоречивость будет сопровождать императора всю жизнь. Его называли "солдафоном", "самодуром", "деспотом". Хотя многие его преобразования, как показала история, оказались очень дальновидными.

Людмила Коваль, научный автор выставки: "Он занимается и создает гатчинские войска. Но это не просто игрушка. Это игрушка, которая становится потом настоящим реальным делом".

Татьяна Ларина, куратор выставки: "То, что им было создано в армии, просуществовало очень долго – до 1917 года, как отмечают многие исследователи, победа в борьбе с Наполеоном – это тоже заслуга армии, созданной Павлом I".

На выставке кроме картин личные вещи Павла - его военный мундир, переписка с европейскими монархами, любимые книги. Многие из запасников музеев России достаются впервые. Здесь же – маленькие, но стрелявшие по-настоящему, - пушки, гаубицы и мортиры. Подходящие игрушки для мальчика, в семь лет произведенного в генерал-адмиралы Российского флота. Для будущего монарха, вызывавшего любовь и ненависть в сердцах современников. Для императора, четыре с половиной года правления которого историки назвали "эпохой".