19.08.2004 | 20:47

В российский прокат выходит японский фильм ужасов

Новый японский фильм ужасов "Один пропущенный звонок" выходит в широкий российский прокат. Один из самых известных режиссеров "азиатского" кино Такаси Миике прославился свой "плодовитостью", снимая по пять фильмов в год. Он любит делать кино, но не любит, когда его называют "кинематографистом". Миике берется за любой проект – от мало-бюджетных лент, снятых в декорациях "секонд-хэнд", до экранизаций эстетской литературы. Кстати, именно в творчестве этого японца черпает вдохновение другой знаменитый кино-мастер – Квентин Тарантино.

Прокатчики представляют этот фильм как пародийный "хорор". Взяв за основу идеи своего коллеги Хидео Накато, автора "Звонка" и "Темных вод", Такаси Миике пошел дальше, предложив зрителю бодрящую смесь из страха, мистики и черного юмора. Последнее, кстати, совершенно естественно для поклонника шоу "Монти Пайтон".

В картине есть все составляющие классического фильма ужаса: постоянно нагнетаемая атмосфера, "орудие убийства", в качестве которого используется мобильный телефон (как никак в XXI веке живем), красавица-героиня, она же – потенциальная жертва. Завязка сюжета проста, но и оригинальна: на мобильный телефон одной из девушек приходит странное сообщение, отправленное с этого же аппарата тремя днями позже – ее собственный душераздирающий крик. Точно в указанное время девушка погибает. Дальше – больше. Такое же послание получают другие персонажи, число жертв растет, наконец, "смерть" назначает свидание главной героине…

"Мне все время хочется шокировать чем-то новым", - говорит режиссер. И не видит большого зла в экранных потоках крови. И кровь, и труппы Миико демонстрирует охотно, натуралистично и неправдоподобно одновременно. Его любимый прием - визуальная неумеренность и тут же – пристальное внимание к мелочам.

Ждать от такого автора привычного хэппи-энда не приходится. Финалы его фильмов не предсказуемы так же, как и он сам. А репутация "человека без принципов", снимающего все подряд, Такаси Миико не беспокоит. Одну из его последних картин, правда, пока неясно какую, вскоре покажут в Венеции.