20.08.2004 | 10:00

"Песни нашего двора" вновь зазвучат "У Никитских ворот"

Театр "У Никитских ворот" начинает сегодня новый, двадцать второй, сезон спектаклем "Песни нашего двора".

Постановку сопровождает ошеломляющий успех. Это очень русский спектакль, живой, человечный, трогательный, сентиментальный, обращенный к сердцу чувствительному, сострадающему. Зрители полюбили артистов, запомнили их имена. Ностальгические мотивы звучат абсолютно для всех. Это не старые песни о главном, а скорее главные песни о старом. Эти песни - огромный пласт нашей неофициальной культуры. Хотя они и были рождены в страшное время, в них есть задушевность, мелодичность и человечность. Все то, чего не хватало нам. Эти песни защищали человека, сохраняли его личность. Они незабываемы, недаром во время спектакля зрители подпевают артистам.

На спектакле Марка Розовского можно ухватить кусок вялого московского лета: постановка идет на свежем воздухе, в вечерней дымке остывающего города, на задворках театра - между зданием на Никитском бульваре и бывшим Кинотеатром повторного фильма. Никакой пьесы нет; есть только песни в исполнении всей труппы, которой можно подпевать: "Пуговка", "Постой, паровоз", "Дымок", "Тишина за Рогожской заставою", "Крутится-вертится", "Стаканчики", "Тити-Мити"...

Действие происходит на системе лесенок - таких, какие обычно ветвятся во внутренних двориках южных городов. Лучший способ начать театральный сезон с такого вот уличного интерактивного зрелища.