20.08.2004 | 14:55

Фильм "Рагин" - "темная лошадка" кинофестиваля в Выборге

Кинофестиваль в Выборге незаметно подошел к самому финалу. Сегодня станут известны лауреаты киносмотра "Окно в Европу".

* * *

Последней премьерой конкурса игрового кино стала картина "Рагин" - совместный проект России и Австрии режиссера Кирилла Серебренникова. В театре он известен своим неожиданным прочтением классики. Да и автор сценария – современный драматург Михаил Угаров.

Фильм "Рагин" - это своего рода "темная лошадка" выборгского конкурса. Может и первой прибежать, обогнав мастеров жанра, а может и споткнуться на полпути.

Авторы фильма "Рагин" - люди, преимущественно, театральные. И как бы не складывались их отношения с классиком, они точно знают: по Чехову – весь мир "Палата №6", а люди в ней безумцы.

Говорят, что на самом деле Чехов ненавидел театр и актеров. Относительно кинематографа у классика вряд ли сформировался вкус. Но фильм "Рагин" все равно начался с театра.

Алексей Гуськов, продюсер картины и исполнитель главной роли: "В 89-ом году я в первый раз на сцене столкнулся с этим рассказом Чехова. И для меня очень много в нем зашифровано".

Александр Галибин, заслуженный артист РФ: "Я не знаю, насколько это театральный проект. Но команда, которая там работала. Они работали, наверное, по правилам театра".

Кирилл Серебренников представлять свою картину в Выборг не приехал. К тому же оказалось, что в "Рагине" он выступает в весьма странном качестве – как режиссер "съемочного периода". Монтировал картину австрийский режиссер и видео-дизайнер Керк фон Хефлин. Но все равно от творческого тандема - Серебренников – Угаров, взявшихся за Чехова, можно было ожидать любых сюрпризов.

Об экранизации рассказа Чехова здесь речь конечно не идет. Но вот чеховское настроение передано удивительно точно.

* * *

Конечно же, торжественная церемония закрытия выборгского киносмотра в старинном средневековом замке на берегу Финского залива – станет одним из главных событий культурной жизни этого дня.