20.08.2004 | 17:19

"Крок" уверенно "шагает" к вершинам мультипликации

Молодежная анимационная команда фестиваля "Крок" отправилась на встречу со своими новыми зрителями. Нижний Новгород-Городец-Плес-Кострома -Углич-Тверь-Москва. Таков маршрут единственного анимационного фестиваля в мире, который не сидит на месте, а путешествует на пароходе. На верхней палубе взрослые люди смотрят мультики. А в городах, где останавливается "Крок", устраивают показы для детей. Фестиваль и в буквальном смысле слова не стоит на месте. "Крок" в переводе с украинского означает "Шаг", и в этом году мультяшки и их создатели дошагали до Нижнего Новгорода. О том, как все начиналось – наш материал.

Главные герои 11-го "Крока" - молодые аниматоры из 30 стран мира. Те, чьи фильмы были отобраны профессиональным жюри. Всего в конкурсной программе 140 лент.

Давид Черкасский, режиссер, один из президентов фестиваля "Крок": "Это студенческий фестиваль, поэтому будет очень интересно. Разные фильмы разных жанров со всего мира".

Обмен творческим опытом, поиск новых идей, стилей и технологий в современной анимации - то, что привлекает в фестивале его участников. Зрители же ждут мультфильмов - и новых, и уже давно знакомых и любимых. Ретроспектива фильмов Юрия Норштейна станет желанным подарком и для сегодняшних детей, и для тех взрослых, кто знаменитого "іжика в тумане" смотрел, еще будучи ребенком. Начинающие аниматоры с не меньшим нетерпением ждут мастер-классов мэтра отечественной мультипликации.

Юрий Норштейн, режиссер анимационного кино: "Этот фестиваль, прежде всего, интересен профессионалам".

После церемонии торжественного открытия "Крок" покидает Нижний Новгород. На пути фестивального теплохода "Георгий Жуков" еще десять городов. Конечный пункт назначения - Москва, Дом кино, где 28 августа будут названы лучшие фильмы фестиваля.