20.08.2004 | 17:41

Новая выставка произведений Сергея Коненкова

"Дом Коненкова в гостях у Дома Бурганова" - так Александр Бурганов сформулировал идею выставки работ Сергея Коненкова в своем музее. Она посвящена 130-летию мастера. И хотя экспозиция получилась небольшой – всего 7 экспонатов – но она охватывает все периоды творчества Коненкова. Интересно, что представленные скульптуры никогда не выставлялись на обозрение широкой публики, а хранились в запасниках Дома-музея Коненкова.

Семь – мистическое число. Семь дней недели, семь грехов. Сергей Коненков, который увлекался теософией и идеями космизма, наверняка бы оценил это совпадение: на небольшой выставке 7 его работ, извлеченных из запасников. А среди посетителей - сегодняшние знаменитые скульпторы, для которых Коненков был недосягаемой высотой.

Русский Роден прожил долгую жизнь – 97 лет. Но не имел официальных учеников. Хотя вокруг него всегда было много людей. Учителями были сами его работы, выбивавшиеся из канонов соцреализма. Как и внешний облик мастера.

Александр Бурганов, народный художник России: "Это был как божество… У него были длинные волосы, маленькие глаза, пронзающие насквозь. И он всегда смотрел как бы мимо вас… Поверх".

Таким его и изобразил Александр Бурганов на барельефе станции метро Третьяковская. Его эскиз стал центром выставки, вокруг которой – семь скульптур, как семь эпох из жизни Сергея Коненкова. Самсон – образ, к которому он постоянно возвращался. Этот был сделан в 57-м. А самый первый – отвергнутая дипломная работа в Академии художеств – не сохранилась. Портрет Анни Клер – голубой карандаш еще виден – из американского периода. Там Коненкова признали как тонкого портретиста. В Америке же он ввел моду на авторскую мебель. Эскиз знаменитого мемориального панно, украшавшего Спасскую башню. Его открывал Ленин в 1918-м. Это за пять лет до отъезда в Америку.

Кстати, в биографии Коненкова нет слова эмиграция. Даже в новейших исследованиях. После 23 лет в Америке признанный на западе мастер возвращается в Советский Союз, получает мастерскую, становится культовой фигурой. Без каких-либо последствий. Думаете, мистика? Нет. Реальный факт.