20.08.2004 | 18:46

Алена Свиридова дебютировала в роли Аркадиной

"Чайка", классическая оперетта. Театр "Школа современной пьесы". Уже стихли споры, можно ли так обращаться со "святым", с классикой, с Чеховым. Шли в ход разные аргументы, сторонники вспомнили, что сам автор определил жанр пьесы как комедия, а Станиславский с Немировичам-Данченко в переписке говорили об опереточности сюжета. И, наконец, последний аргумент – публике нравится. Но сейчас есть повод вновь поговорить об этом спектакле. В роли Ирины Аркадиной дебютировала эстрадная певица Алена Свиридова.

Алена Свиридова, исполнительница роли Аркадиной: "Я считаю, что жизнь становится более интересной, когда ты делаешь то, что от тебя не ждут. Иначе жизнь превращается в рельсы, чух-чух-чух, а дальше пенсия".

Чтобы разнообразить свою жизнь и оттянуть пенсию, Алена Свиридова даже в космос полетела бы. А пока в космос не зовут, пробует себя в смежных жанрах. Недавно выпустила диск, на котором исполнила, в том числе, и классические арии, а в театре она играет уже давно.

Алена Свиридова, исполнительница роли Аркадиной: "Это вы просто не знаете, у меня это 3-я роль, даже чуть-чуть привыкла".

А опыт с классической музыкой не прошел даром для новой театральной роли.

На вопрос, каким образом Иосиф Райхельгауз увидел в Свиридовой Аркадину, режиссер-постановщик отвечает так: "Она уже серьезная взрослая женщина, это в шоу-бизнесе она под девочку косит".

Итак, шоу-бизнес льстит, театр же требует правды, даже если она неожиданна. Но тем интереснее.

Алена Свиридова, исполнительница роли Аркадиной: "Вообще быть актрисой крайне интересное занятие".