20.08.2004 | 19:52

Как поют колокольчики?

Сегодня над Ярославлем проплыли первые колокольные звоны. 12-й фестиваль "Преображение" имени Евгения Колобова открыли мастера из Нижнего Новгорода и Архангельска. Сорок минут над центром разносились перезвоны, как канонические религиозные, так и импровизации.

Фестиваль "Преображение" ярославские метеорологи называют природной аномалией. Обещали проливные дожди, но с первыми ударами колоколов небо передумало. Специально для сопоставления слушателям во второй день фестиваля продемонстрировали сразу два полярных звона. Северные архангельские и южные новгородские.

Недалеко от звонарей - имитация литейного завода. Настоящая печь и мастер. Правда, придерживаясь древних канонов, Александр Лапшин льет по собственному рецепту. Говорит, главное - опять-таки погода. Самые голосистые экземпляры получаются только под ласковым солнышком.

Если не угодили металлические голоса, можно послушать так называемые липовые звоны. Деревянные колокольчики тоже поют.

Впереди еще несколько концертов. Вопреки ожиданиям у смотрителей музея-заповедника в ушах не шумит. Говорят наоборот, как запоет колокол, мигрень проходит, а давление стабилизируется.