20.08.2004 | 20:13

Как жители Томска "отомстили" Чехову

Сегодня на набережной Томи в Томске торжественно открыли памятник знаменитому русскому писателю Антону Павловичу Чехову, который, как известно, был проездом в этом городе и оставил о нем не самые лестные воспоминания в своих литературных записках. Памятник исполнен по оригинальному замыслу томского скульптора Леонтия Усова.

Памятник Чехову сначала был сотворен скульптором из дерева и своим комичным воплощением вызвал массу споров среди томичей. Сегодня скульптуру под названием "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежавшего в канаве и не читавшего "Каштанку"", торжественно открыли на площади перед рестораном "Славянский базар", в котором сто лет назад Чехов угощался обедами.

Канав в Томске сейчас нет, город готовится к 400-летнему юбилею, а мужики, да еще пьяные, просто так на дороге не валяются. Однако для объективности восприятия возле памятника продавали "Каштанку" и разливали шампанское. В Томске знают, что Чехов оставил о городе дурные воспоминания и особенно обидел местных дам.

Томский Чехов крепко цепляется босыми ногами за мостовую, зонтик помогает держать осанку, а пенсне критически смотреть на мир. Жительницы Томска говорят, что и поделом Антону Павловичу, пусть теперь стоит рядом с речкой, в которой чуть не утонул, и с рестораном, где повстречал страшных женщин.

Владимир Костин, кандидат филологических наук: "Чехов настолько велик, что ему ничто не сможет повредить".

Еще одна деталь – скульптура Антона Павловича исполнена из бронзы, кроме любителей искусства в Томске последнее время активизировались ценители цветных металлов, поэтому за писателем круглосуточно будет следить видеокамера, установленная на крыльце старинного томского ресторана.