20.08.2004 | 20:28

К юбилею Пулковской обсерватории

"Особо ценный объект культурного наследия". В 97-м году этот статус получила в Питере Государственная астрономическая обсерватория. Сначала она располагалась в здании Кунсткамеры. Но помехи, создаваемые быстро растущим городом, мешали работе. Обсерваторию перенесли на Пулковские высоты. Новое здание, выстроенное по проекту Александра Брюллова – брата знаменитого живописца, было открыто в 1839-м году. О юбилее крупнейшего наблюдателя за небом – репортаж наших питерских корреспондентов.

Сергей Смирнов, научный сотрудник Пулковской обсерватории: "И вот эта точка – условная точка, через которую проходит Пулковский меридиан. Это точка отсчета славы – и воинской, и научной".

Здесь, в окружении холмов и старинного парка проводились самые точные в мире астрономические исследования и измерения. Пулковская обсерватория – тот удачный проект, который создали гений академика Струве и воля Николая I. У первого были четко осознанные научные замыслы, второй выделил неограниченные средства для их осуществления. Осознавая полезность науки для расцвета армии, торговли, всего государства.

Александр Степанов, директор Пулковской обсерватории, доктор физико-математических наук: "В те годы, в годы расцвета обсерватории, XIX-XX век, все морское офицерство проходило практику здесь".

В Пулковской обсерватории придумали методику наблюдения за звездами, более точную и совершенную, чем в то же время применялись в Гринвичской и Парижской обсерваториях. А звездные каталоги, составленные еще в XIX веке, прославили обсерваторию на весь мир. Став основой даже современных морских, авиационных, космических карт.

В 1847 году директор Гринвической обсерватории написал, что ни один астроном не может считать себя астрономом, если он не познакомился с Пулковской астрономической обсерваторией. Сегодня познакомиться с ней может и не астроном. Здесь проводятся экскурсии, читаются лекции. За год обсерваторию посещают 10-15 тысяч человек. Посетителям с гордостью показывают не только первые навигационные и астрономические приборы, но и обломки метеоритов, и большой пулковский радиотелескоп – прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа. И макеты знаменитых Пулковских телескопов, работающих в самых известных обсерваториях мира.

Часто Пулковку сравнивают с Фениксом, восставшим из пепла. В годы войны линия фронта проходила через Пулковские высоты. Научные корпуса были сметены с лица земли. Спасая оборудование, сотрудники закапывали его. В этом году у обсерватории двойной юбилей. 165 лет назад она была открыта впервые, и 50 лет назад – восстановленная после войны.