20.08.2004 | 20:34

Зарубежные новости

Скандально известный американский режиссер Майкл Мур - автор документальной картины "Фаренгейт 9/11" - намерен издать книгу под названием "Они нам больше не поверят". В нее войдут письма американских солдат, воюющих в Ираке. Между тем среди коллег Мура находятся и критики его нашумевшей ленты. Так венгерский режиссер Иштван Сабо заявил, что в документальном фильме "Фаренгейт 9/11" "больше вымысла, чем реальности".

* * *

Сюрпризы амазонской сельвы. После долгих исследований и месяца тяжелейшего путешествия вглубь перуанских джунглей экспедиции под руководством Шона Савоя из американского частного фонда исследования Анд удалось обнаружить следы древней цивилизации и столицу народности чачапоя. Найденный город состоял из пяти крепостей, и, судя по площади, был настоящим индейским мегаполисом, размером с современную Москву.

Шон Савой, руководитель экспедиции: "После более детального исследования мы с уверенностью можем датировать этот комплекс VII или VIII веком нашей эры. Но самым удивительным открытием стали гробницы чачапоя. До сих пор не могу понять, как их удалось построить".

Пятьсот сложнейших километров сквозь труднопроходимую сельву - и перед учеными предстали величественные стены древних крепостей, башни и жилые сооружения. По словам Шона Савоя, поразительной находкой стали гробницы. В расположенных практически на отвесных скалах захоронениях, участники экспедиции обнаружили идеально сохранившиеся мумии в окружении домашней утвари, оружия и украшений. Согласно гипотезе ученых, цивилизация чачапоя просуществовала до XV века, и была покорена инками всего за десятилетие до вторжения в Перу конкистадоров.

* * *

Кто в чем, от традиционных одеяний монахов до бейсбольных кепок и джинсов, буддисты со всего мира съехались на традиционный "йогуртовый фестиваль", который начался в столице Тибета - Лхасе.

Центральным событием действа стал вынос гигантского изображения Будды. Монахи из старейшей тибетской обители Дрепунг ткали шелковый портрет несколько лет, чтобы потом под звуки традиционных инструментов развернуть на склоне перед монастырем.