23.08.2004 | 14:25

Джаз по-женски в саду "Эрмитаж"

Все предыдущие годы устроители фестиваля "Джаз в саду Эрмитаж" постоянно твердили: они стремятся показать, что джаз играют не только в Америке и в России, но и в Европе. В этом году организаторы фестиваля, кажется, расширили себе задачу: они решили показать коллективы из джазовой провинции, бывших отечественных республик и даже джаз по-женски. Все это разнообразие зрители и увидели в заключительный день фестиваля, где выступили квартет Игоря Уланова из Москвы, квартет Сергея Проня из Екатеринбурга, "Эстониан Дрим Биг Бэнд" из Эстонии. Украшением же вечера стал женский квартет из Швейцарии – "Four Roses".

В джазе только девушки. Такое уже было-было-было. Но только в кино, с Мэрилин Монро в главной роли. Это киноинтерпретация джазовых девушек. Есть и музыкальная: правда, здесь певица, в отличие от героини Монро - первый сорт. "4 Roses", четыре розы – квартет пусть и не девушек, но дам. О которых мы знали, что признание они получили на фестивале в Монтре, что играют помесь латины с рэгги с чем-то еще. Знали мы и то, что когда в джазе только девушки – это случай тяжелый и вызывающий некоторую долю недоверия: ведь барабанными палочками стучать, толстые струны контрабаса перебирать надо с драйвом. Все это мы знали и не без скепсиса ждали: что же будет. А розы – без особенного концертного трепета – наше терпение испытывали.

А потом "4 Roses" заиграли. Оказалось, что джаз по-швейцарски и по-женски звучит достаточно мягко. Что у вокалистки – Флоренс Читакамби – очень приятный голос, принимающий любую окраску. Он звучит то прозрачно, то туманно, то – чувственно.

Так, или почти так, и завершился джазовый фестиваль в саду "Эрмитаж". Показавший, что в джазе бывают не только мужчины.