23.08.2004 | 18:49

На "Карте мира". 20 августа 2004 года

Один из самых красочных и запоминающихся фестивалей с неожиданным названием "Йогуртовый фестиваль" открылся на Тибете. Сюда приехали сотни туристов. Однако участниками праздничного действа стали лишь те, кто поднялся на вершину священной горы. На площади перед дворцом Потала - бывшей резиденции тибетских правителей - была воссоздана атмосфера древних праздничных шествий. На церемонии открытия буддистского фестиваля выступили исполнители народных танцев в красочных костюмах. А паломникам представили огромное изображение Будды, специально к празднику вышитое шелком монахами монастыря Дрепунг (Drepung).

* * *

В дебрях амазонской сельвы в Перу американская экспедиция Шона Савойи обнаружили развалины пяти городов древней цивилизации Чачапойя. Эти поселения были основаны в VII-VIII веках нашей эры. Остатки древних городов покрыты тропической растительностью и являются частью археологического комплекса Гран Сапосоа. Башни и круглые дома в два и три этажа. Между собой города соединялись дорогами из полированных камней. Здесь проживало около десяти тысяч человек.

* * *

Увлекшись внеземными приключениями и историями о спасителях человечества, американские кинорежиссеры в последнее время пренебрегают земными страстями. А как же искатели сокровищ? Герои, которые, несмотря на всевозможные препятствия и предательства завистников, все ближе к заветной цели. А потом, когда поиски окончены, начинается самое интересное – дележ драгоценностей. Режиссер Стив Брилли в своем новом фильме "Без весла" отправил трех друзей в поход по реке на каноэ – искать несметные сокровища. Они найдут заветный клад, но сначала... Сколько злоключений готовит бурная река, если сплавляться по ней без весла!!!