23.08.2004 | 19:46

Легендарная "Принцесса Турандот" уходит на покой

Сбор театральной труппы после летних вакаций – событие во всех отношениях приятное. Возможность встретиться практически в полном составе, а вахтанговцы всегда называли свой театр домом; узнать новости о коллегах и поделиться своими планами, и, наконец, узреть свою фамилию на стенде, где вывешено распределение ролей. В театре имени Вахтангова состоялся традиционный сбор труппы.

Прошлый, 83-ий, сезон был щедр на юбилеи, ордена, приветствия и поздравления. Впрочем, и на премьеры тоже. "Лир", которым вопреки традиции, сезон открывали – это удача, открывшая новые грани талантливого Максима Суханова. "Фредерик, или Бульвар преступлений" с блистательными Василием Лановым и Натальей Теняковой – собирал полные залы и бурные овации. Выпущенный под занавес "Калигула", с античными торсами, пластическими этюдами и многозначительными паузами тоже заслуживает зрительского внимания, хотя и был принят критикой весьма неоднозначно.

Михаил Ульянов, художественный руководитель театра имени Вахтангова: "Мне думается, что в этих полюсах и секрет вахтанговского выживания. В этой небоязни выходить на любой материал, а не только считать, что вот это вахтанговское, а это нет".

В прошлом сезоне в театре был поставлен вопрос о снятии с репертуара "Принцессы Турандот" - спектакля сколь легендарного, столь и древнего. Еще бы – "Синяя птица" вахтанговцев. Тех, кто "Турандот" еще не видел – хочу сказать, спешите. Вполне возможно, что именно этот год станет для нее последним. Если, конечно, не произойдет чуда. В новом, 84-м сезоне. Ну, а чем, как говорили великие, нынче вахтанговцы будут удивлять?

В новом сезоне репертуар пополнится как минимум на три названия. 20 ноября театр пригласит своих зрителей на премьеру спектакля "Мадемуазель Нитуш" по пьесе Эрве, в январе Владимир Мирзоев представит публике мольеровского "Дон Жуана", а на малой сцене скоро начнутся репетиции пьесы Вампилова "Прошлым летом в Чулимске", где будет занята театральная молодежь.

На первую половину сезона уже расписана и гастрольная афиша – в конце октября вахтанговская "Чайка" прилетит в Сургут, в ноябре киевлян ждет встреча с "Пиковой дамой", а в декабре в Екатеринбурге покажут "Царскую охоту" и "Фредерика".

А еще совсем скоро рядом с театром начнутся строительные работы – проектная документация по возведению малой сцены готова. Проектировщики обещают, что до реального воплощения ждать недолго – всего каких-то два года.