23.08.2004 | 19:58

В Ярославле завершился музыкальный фестиваль "Преображение"

Хотя звонкий, чарующий русский благовест – это визитная карточка "Преображения", финал ярославского фестиваля хоровой и колокольной музыки прошел не под звон колоколов. Звучали Чайковский, Моцарт, Карл Орф. На сцене старейшего в стране театра имени Волкова под эту музыку развернулась мистерия "Жанна Д`Арк". Оригинальное драматическое действо для пущей зрелищности сопровождалось баталиями из знаменитого фильма Люка Бессона.

Литературная основа действа под названием "Жанна Д’Арк" пьесы "Жаворонок" Ануйя и "Святая Иоанна" Бернарда Шоу. Своеобразный театральный и музыкальный микс. Главенствующая роль в мистерии отдана музыке. Моцарт, Карл Орф, Чайковский и Генри Перселл синтезированы в единое целое. События же в спектакле разворачиваются спустя пять столетий после гибели Орлеанской девы.

Вне времени и пространства. Обвинения в ереси и пытки повторяются с новой силой. Жанна узнает, что она была неким амулетом удачи, марионеткой в руках своего короля, Карла французского. В роли "Орлеанской девы" - Ирина Апексимова.

Два дня репетиций, единственный показ на старейшей сцене страны и три выхода на бис… Французская история на современный лад понравилась ярославцам и гостям фестиваля.

К такому оригинальному прочтению французской исторической драмы обратился ученик Евгения Колобова - Дмитрий Волосников. Это его посвящение маэстро.