23.08.2004 | 20:12

Путешествие в зазеркалье в ГМИИ имени Пушкина

Казалось бы - что такого мы видим в зеркале удивительного? Наши мимолетные настроение и гримасы? Подтверждение извечного тезиса о том, что угол падения равен углу отражения? Или что-то совсем необъяснимое и таинственное? Для Светланы Ивановой мир зазеркалья стал символом сосуществования различных миров, причем, то что за зеркалом оказалось для фотографа гораздо более реальным, чем то, что по эту сторону. В ГМИИ имени Пушкина ( в греческом дворике) открылась персональная выставка Светланы Ивановой "Эхо зеркальный мир". То, что находиться за тонкой стеклянной поверхностью. То, что уловил объектив фотоаппарата. То, что по определению по ту сторону реальности – другой мир. Как туда попадают?

Светлана Иванова, фотограф: "Я надеюсь, что я туда не попала пока. А оно, скорее, попало как-то ко мне".

литературе подобные случаи уже были описаны. Например, у Льюиса Кэррола. Так как зеркало – идеальный проводник в иные миры, как добрые, так и злые.

Светлана Иванова, фотограф: "Сами зеркала для меня - это такая таинственная субстанция, и как правило, с оттенком страха какого-то".

Страхи обоснованы. Так как за зеркалом люди встречают двойников, а иногда двойники настолько отличаются от прототипа, что и узнать невозможно. Инверсии необратимы, от лиц остаются лишь блики, и проступают невидимые невооруженным глазом черты.

Светлана Иванова, фотограф: "Вот что безусловно, так это то, что в моих картинах нет фокусов".

Зато здесь изобилуют зазеркальные цветы. Они повсюду, нарциссов, правда, мы не обнаружили. Хотя, как известно, греческий юноша Нарцисс любил мир отраженный. А потом умер. Возможно от недостатка информации об окружающем мире.

Светлана Иванова, фотограф: "Наблюдатель, стараюсь зафиксировать что-то из этого мира зазеркального и показать. Но туда не зашагивать".

Нам удалось также выяснить, что для Светланы Ивановой зазеркальный мир неким образом связан с поэзией и анаграммами. Как именно, она не успела рассказать – всех настоятельно пригласили на торжественное открытие в греческий дворик. А на все происходящее там безучастно смотрела Афина, щит которой, по преданию, тоже был зеркальным – чтобы удобнее было отражать нападение врагов.