23.08.2004 | 20:16

Зарубежные новости

Норвежцы платят за свою доверчивость произведениями ценой в миллионы евро. Низкий уровень преступности - предмет гордости практически всех скандинавских стран. Однако "приятельские" отношения между государством и обществом периодически дают сбои. Привычка ходить без охраны для шведского министра обернулась трагедией. Отсутствие охранных систем послужило прекрасным поводом для грабежа музея в Осло. Средь бела дня вооруженные злоумышленники вынесли из Музея искусств две самые знаменитые картины Эдварда Мунка: "Крик" и "Мадонна". Камера наружного наблюдения зафиксировала обоих, правда, лица под масками, вряд ли о чем-то скажут полиции. Стражи порядка пока безуспешно ведут поиски полотен, суммарная стоимость которых приближается к 140 миллионам долларов.

* * *

Тем временем, в Аргентину съехались поклонники самого чувственного танца мужчины и женщины. В Буэнос Айресе во второй раз проходит Чемпионат мира по танго. Чтобы стать тангеро, надо родиться в Латинской Америке, – утверждают аргентинцы. Однако члены жюри намекают, что среди фаворитов чемпионата – еще и пары из Японии и Венгрии.

Победителям в двух дисциплинах – танцам на круглой площадке и сцене – приз достанется скорее поощрительный, 3.5 тысячи долларов. Впрочем, никто бы не обиделся, уйдя лишь с одним титулом "короля аргентинского танго".

* * *

Театры кукол в азиатских странах – явление такое же обыденное, как и шаурма на московских улицах. Однако с недавних пор для властей Тайланда кукольный театр стал настоящей проблемой. Просуществовав несколько сотен лет, это искусство теперь на грани исчезновения. В Тайланде, где основная статья дохода – туризм, осталась единственная труппа – небольшой семейный коллектив "Джо Льюис". Да и то, доходы театра едва покрывают расходы. Решаться вопрос, очевидно, будет на довольно высоком уровне. Вплоть до правительственных дотаций.