24.08.2004 | 10:00

Джазовая вокалистка Арли Леонард выступит в "Ле клубе"

С 24 по 28 августа в "Ле клубе" будет выступать Арли Леонард.

Брат арт-директора "Le Club" Олег Бутман не впервые привозит из Нью-Йорка отличную джазовую вокалистку. Но, кажется, впервые такую серьезную молодую женщину, как Арли Леонард. Отец Арли Дэйвид Леонард – по происхождению европеец, мать Роузлин Лайонхарт – афроамериканка. Они начинали музыкальную карьеру в среде калифорнийских битников и хиппи. Даже сейчас Дэйвид и Роузлин выглядят как естественно постаревшие "дети-цветы" и, несмотря на возраст, активно гастролируют.

Арли – одна из четырех братьев и сестер – уже с шести лет появлялась с родителями на сцене. Но самостоятельно выступать начала скорее в университетских кампусах, чем в концертных залах или ночных клубах. Параллельно окончила университет в городе Сант-Крус (Калифорния), где изучала сценические искусства и гуманитарные науки. В студенческом театре играла характерную роль Дженни-пиратки в музыкальном спектакле "Трехгрошовая опера" Курта Вайля – Бертольда Брехта и сама сочиняла (одна и вместе с соавторами) в том же жанре музыкального театра.

По окончании университета отправилась туда, где начинали ее родители – в Новый Орлеан. Пела и с местными диксилендами, и с латиноамериканской группой Jasmine, с которой впервые записалась для компакт-диска. Ненадолго вернулась в Калифорнию, где погрузилась в социальные проблемы: стала выступать с феминистской рок-группой Different ("Другие"). Иногда к ней присоединяются сестра и оба брата.

Однако семейное фолк-джазовое воспитание дает о себе знать: Арли Леонард переезжает в Нью-Йорк, где полностью переключается на джаз – не пропадать же роскошному голосу в три с лишним октавы, как у Эллы Фицджералд или Минни Риппертон. Арли осваивает технику "скэта" – джазовую импровизацию голосом практически без слов и сочиняет в стиле джазового соула братьев Эддерли или Хораса Сильвера начала 1960-х песни для своего дебютного альбома "Wild Honey" ("Дикий мед").

Если все они в дальнейшем будут такими же, как "Сестра блюз" и "Знаки понимания", то Арли Леонард определенно ждет будущее настоящей джазовой вокалистки.