24.08.2004 | 10:03

Выставка финского искусства

Выставка финского искусства, которая откроется в залах Музея изобразительных искусств Петрозаводска 24 августа, носит название "Широкий мост". Название символично. Если посмотреть по карте, то две губернии Финляндии (Оулу и Северную Карелию), которые представляют своих авторов в петрозаводском музее, можно соединить "широким мостом". Но "мост" в данном случае - это и широкий путь творческих контактов, результатом которых стала данная выставка.

Впервые в городе Петрозаводске так масштабно представлено современное изобразительное и визуальное искусство нашего северного соседа - 22 художника и авторских коллектива, 69 произведений живописи, графики, а также арт-объекты, текстиль, инсталляции, видео.

Несмотря на необычную, оригинальную форму многих произведений, можно заметить, что нас, людей, живущих по разные стороны границы, волнуют схожие темы в искусстве и жизни. Такие как: поиск и обретение или не обретение себя в период роста и возмужания, проблема хрупких взаимоотношений с природой, память детства, навсегда связавшая понятие добра с северной деревней.

Необычным в работе над выставкой было и то, что отбор произведений проводили кураторы из Карелии - сотрудник музея Анита Дункерс и художник Владимир Зорин, посетившие в январе этого года мастерские финских художников ( обычно для выставок в России работы отбирают кураторы или художники с финской стороны). При отборе экспонатов для экспозиции учитывались, в первую очередь, художественный уровень произведений, образное решение и оригинальный способ работы в разных материалах. Важной задачей было как можно полнее и разнообразнее показать состояние современного финского искусства, характерной чертой которого является внутренняя свобода творчества.

Выставка "Широкий мост" - это второй этап большого трехгодичного проекта. Летом 2003 года со станции Петрозаводск отправился "Поезд культуры" в составе которого была и выставка современного искусства российских и финских авторов. Поезд проехал по территории Карелии и Финляндии, останавливаясь по ходу движения в городах и населенных пунктах и знакомя жителей по обе стороны границы с вокальным, танцевальным, музыкальным, театральным и изобразительным искусством.

Второй этап - нынешняя выставка современного финского искусства. А в 2005 году творчество карельских художников будет демонстрироваться в Финляндии.