24.08.2004 | 15:35

Русские швейцарцы. Кто они?

В Овальном зале Библиотеки иностранной литературы завершился фестиваль "Солисты Цюриха в России", до того проходивший в Пензе, Обнинске и Клину. Солистами из Цюриха оказался "Нициоль-квартет" - коллектив, в котором играют музыканты из четырех разных стран. Молодые музыканты представили свой взгляд на проблему глобализма и объединения Европы – их концертная программа называется "Русские швейцарцы или швейцарские русские". К русским из Швейцарии относится и Петр Ильич Чайковский. Оказывается, он подолгу задерживался в этой стране. А вот русские швейцарцы менее известны у нас. Кто же это, и почему их так называют – в нашем материале.

Вначале была Московская консерватория. Давно, еще в XIX веке. Когда на становление педагогического дела в ее стенах были брошены лучшие музыкантские силы со всей Европы. Эти силы успешно потрудились и обратили процесс вспять. Европейцы по-прежнему приезжали в Россию – но теперь уже учиться. А научившись, органично входили в европейскую инфраструктуру. Чтобы потом музыкальная общественность ломала головы над загадками.

Всеволод Задерацкий, музыковед: "Пишется у нас - русский композитор, а в Швейцарии, естественно, - швейцарский композитор".

Это относится и к Паулю Юону и к Владимиру Фогелю. Учились здесь, писали уже в Швейцарии. Но сохранив при этом полученную от русских систему душевной отзывчивости, как говорят музыковеды, или свойственную нам образность и интонационность, как снова говорят музыковеды.

Александр Неустроев, виолончелист "Нициоль-квартета": "В связи с глобализацией это настолько сейчас переплетено. Поэтому обозначить сейчас, что это швейцарская школа, а это – русская – я бы не рискнул".

Это касается и музыкантов "Нициоль-квартета", собравшихся вместе из четырех разных стран. Именно они и проповедуют модные идеи глобализма и всеевропейского объединения.

Впрочем, мода эта давняя, еще со времен Московской консерватории.