24.08.2004 | 17:05

"Направление "Север-юг" глазами художников

Галерея "Кино" выставкой "Направление "Север-юг" завершает свой проект. До этого художники успели поделиться своими впечатлениями о Востоке и Западе. Теперь они " высказываются" на тему двух полюсов. Правда, не прямолинейно и буквально, а иносказательно, как и принято у концептуалистов. Ну а что из этого получилось, можно увидеть в выставочном зале "Новый Манеж".

Тривиальных ответов на вопрос о том, какая страна Россия – северная или южная, на выставке не найдешь. Художники подходят к этому вопросу философски. Некоторые объединяют север и юг в одном объекте. Возможно, между двумя направлениями больше общего, чем различий. Например, и на Севере, и на юге – много камней. И там и там - летают самолеты. Правда, на юге рвутся снаряды, а на севере - у Сергея Шутова все спокойно. На обоих полюсах есть айсберги. И на южном их даже больше, чем на северном. И там и там можно встретить шаманов.

Елена Юренева, куратор проекта: "Вообще, Россия - север или юг, запад или восток? И вот Салаваткин показывает символ России - Кремль, как белый остров. Сверху - белые медведи, внизу у него пингвины".

У Леонида Тишкова представление о юге связано с цикадами. Сделанные из трубочек для коктейля, они выглядят тонкими тростинками, качающимися от легкого дуновения ветерка.

Леонид Тишков, художник: "Для жителей Севера слово цикада представляется странными, необычными насекомыми. И мне показалось, что трубочки будут соответствовать форме этого необычного животного".

А узоры связаны у Тишкова с Севером. Правда, их рисует не мороз на окне, а сам автор. Ну а египетские пирамиды и Клеопатру, конечно, можно встретить только на юге. Что же касается Севера, то художник Катя Филиппова отправилась туда вместе со снежной королевой.

Конечно, по тонкому льду и жгучим пескам трудно было достичь желанных точек, да и компас, порой, сбивался. И все-таки, всем художникам удалось добраться до назначенной цели.