24.08.2004 | 19:20

Московская книжная выставка: ждать осталось недолго!

Более двух с половиной тысяч участников из России, Китая, Германии, Франции, Польши, Украины, Белоруссии, Саудовской Аравии ожидается на 17-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке. Первого сентября, в День знаний, состоится ее торжественное открытие. В этом году ярмарка проводится под девизом "Книга на службе мира и прогресса". Более девятисот стендов будут знакомить посетителей ярмарки с новинками книжного мира. И, судя по всему, у книголюбов будет нелегкий выбор. Накануне открытия Московской международной книжной ярмарки известные деятели культуры поделились с нашими корреспондентами своими читательскими предпочтениями.

Альберт Филозов, актер: "Сейчас я читаю дневники Киплинга. Предпочитаю англичан. Люблю Честертона, Льюиса, Толкиена. Времени нет совершенно читать, только в метро".

Анатолий Кролл, джазовый музыкант: "Я стал увлекаться историей джаза. Замечательную книгу мне подарил мой друг, Владимир Фейертак. В настоящий момент эта книга у меня в руках".

Сергей Есин, ректор Литературного института имени Горького: "Ректор Литературного института - по своей натуре читатель, но лето - это то время, когда ректор в основном читает студенческие работы. И так же летом я прочел одну замечательную рукопись. Она неожиданно приплыла ко мне из Америки. Ее сделала наша соотечественница, не писатель. Это тоже меня привлекло, но книжка замечательная. В силу целого ряда обстоятельств я все время нахожусь на книжной ярмарке. Ярмарка – это некая книжная карта. Здесь иногда нужно посмотреть с высоты. Все сразу, не только элитные издания, но и чем вообще живет книжный мир. Книга все-таки не совсем товар, и успех ярмарки зависит от внутреннего содержания. На меня оглушительное впечатление произвели на прошлой ярмарке мемуары Свиридова. Для того, чтобы наработать себе ощущение, чем живет страна в интеллектуальном плане, на ярмарку надо ходить".