24.08.2004 | 19:30

"Незнайка и Баррабас" - мультфильм для всей семьи

В 1913-м году в российском издательстве "Задушевное слово" вышла в свет книга писательницы Анны Хвольсон "Удивительные приключения лесных человечков". Имена главным героям, тем самым маленьким лесным человечкам, придумала сама Хвольсон. И звали их Знайка, Незнайка, Мурзилка и Баррабас… Потом эти персонажи появились в советской литературе, а теперь режиссеры-мультипликаторы Владимир Гогурин и Светлана Гроссу дарят им новую жизнь. Готовится к выходу на экраны полнометражный мультипликационный фильм для всей семьи "Незнайка и Баррабас".

Незнайка, которого мы не знаем. Детективная история, о которой пока не догадываемся. Герои из начала прошлого века, нарисованные и раскрашенные в стиле начала века настоящего. Это полнометражный мультфильм для всей семьи с бюджетом три с половиной миллиона долларов – "Незнайка и Баррабас".

Светлана Гроссу, режиссер мультфильма "Незнайка и Баррабас": "Это сильно усовершенствованная цветная гравюра, у нас перевернуто время, мы ориентировались на начало прошлого века и делали модные вещи".

В течение двух лет двести человек придумывали новый, ни на что не похожий мир, где живут маленькие лесные человечки – Знайка, Умник-журналист, его младший брат Незнайка, Мурзилка, Матросик, китаец Чикачи… и главный анимационный злодей – Баррабас.

Владимир Гогурин, режиссер мультфильма "Незнайка и Баррабас": "Баррабас – антагонист, веселый человек, который все время что-то портит".

Роли Незнайки и Пуговки озвучивали дети, а это редкость. Мурзилка заговорил голосом Геннадия Хазанова, а Баррабас – Эмманнуила Виторгана.

А музыку к фильму написал лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. У современного мультфильма должен быть модный и качественный звук.

Светлана Гроссу, режиссер мультфильма "Незнайка и Баррабас": "Мы предложили ему эту работу, сказали секретные слова, о том, что мы хотим новый свежий звук, чтобы не было оркестра со скрипками. Ему стало интересно".

"Незнайка и Баррабас" пока интригует… На экраны фильм выйдет в конце октября – и тогда посмотрим, способна ли современная отечественная анимация побороть голливудских монстров вроде "Шрека".