24.08.2004 | 19:37

В столице проходит Международный джаз-конгресс

О международном центре современной хореографии "Вортекс" Москва всерьез заговорила четыре года назад. Тогда центр принял участие в образовательной части "Американ джаз фестиваль". Организованный по принципу чикагской "Хаббард данс стрит компани" "Вортекс" объединил на своей территории талантливых педагогов. И все для того, чтобы создать для современного танца хорошую базу. Занятия ведутся в 12 залах одновременно. Еженедельно работают мастер-классы. Но самую большую известность "Вортекс" снискал своими семинарами, на которые обычно приезжают знаменитые мэтры современного танца. Сегодня начал работу Международный джаз-конгресс "Вортекс – 2004".

С 24 августа по 3 сентября у танцоров есть шанс получить самые свежие знания из рук легенды джаз-танца Матт Маттокса, его ученицы Джералдин Армстронг, испанца Хуан Карлоса, и русских педагогов, прошедших западную школу. Начало танцевального марафона и первые мастер-классы – сегодня.

Хип-хоп для испанца Хуана Карлоса – свобода, не ограниченная никакими условностями. Хип-хоп танцует десять лет. Начинал с улицы и клубов. Сегодня у него своя труппа. К тому же хип-хоп стал востребован высоким искусством – театры хотят от Хуана новых пластических решений. Чтобы быть в форме танцор ежегодно посещает знаменитую школу Вегаса. Там – он ученик. Затем начинается его творческий вояж по Европе. Он одновременно танцор, педагог и хореограф. Многие студии зовут Хуана на мастер-классы. В Москве он по рекомендации знаменитой Джералдин Армстронг. Терпеливый, харизматичный, экспрессивный – Хуан завоевывает своих учеников с первого урока.

Хуан Карлос, преподаватель хип-хопа: "Для меня не стоит цель научить их большему количеству движений. Хореографию можно выучить быстро. Главное, чтобы люди почувствовали стиль. Прониклись свободой танца".

Своими русскими учениками Хуан доволен. Техника классического танца, модерна и джаза позволяет им легко считывать хореографический рисунок. "Еще немного и вы будете танцевать, как я", – говорит, улыбаясь Хуан Карлос. За неделю такого интенсива реально потерять пять килограммов.

"Пять уроков классического джаза слишком мало, чтобы овладеть техникой танца, – считает Валентина Шульга, - но достаточно, чтобы почувствовать его вкус".

Сама Валентина училась джазу у Рика Одумаса. Знаменитый педагог пригласил ее бесплатно в Париж, на джаз-форум. Два года общения с теми, кого в мире танца зовут кумирами.…Там она овладела техникой Мат Маттокса и Джералдин Армстронг.