24.08.2004 | 19:45

Первый проект Студии креативной вещи

В Михайловском замке в Петербурге открылась выставка Студии Креативной Вещи. Авторы дали ей название, перефразировав известное латинское изречение Tertium non datur )Третьего не дано) на Tertium datur (Третье дано), подчеркивая тем самым, что у человека есть выбор. В состав экспозиции входит всего 13 скульптур. Авторы идеи проекта и форэскизов (набросков схемы будущей модели на бумаге) - художники и скульпторы: Александр Добровольский, Елена Лекус, Ольга Свирко. Воплощение в скульптуре - Тигран Никогосян.

Студия Креативной Вещи существует около четырех лет. Tertium datur - первый реализованный проект Студии. Его основная идея - в соединении несоединимого. Две вещи, в реальной жизни не обладающие никаким сходством по форме и смыслу, представляют единый художественный образ - живого и неживого. Муха-очки, лампочка-улитка, балерина-ножницы. Человек может видеть оба образа или только один. У него есть выбор. Здесь, вопреки традиционной логике, действует закон включенного третьего.

Александр Добровольский, художник: "Это и улитка, это и не улитка, это и улитка и не улитка за раз. Такая логика свойственна состоянию возникающему, то есть, когда предмет находится в состоянии возникновения или творения".

Источником проекта послужили, в частности, современные научные теории. Авторы проводят параллель с таким подходом, как синергетика, что в переводе с греческого означает совместное действие. Сама синергетика - теория о самоорганизующихся системах. Для создания скульптур использованы разнообразные материалы. Все зависит от идеи конкретной вещи.

Тигран Никогосян, скульптор: "Металл, бронза, чугун. Есть вещи, которые в стекле".

Авторы проекта говорят, что, увидев один раз лань-стул, человек уже будет по-другому смотреть на стулья, и в каждом из них видеть немного лань.

Сверить время по часам-медузе, одеть муху-очки и работать скорпионом-гаечным ключом при свете лампочки-улитки. А если пойдет дождь, от него надежно защитит зонтик-лебедь.