25.08.2004 | 13:53

"Планета клоунады" прощается со зрителем

Больше месяца фестиваль "Планета клоунады", в котором принимали участие звезды театральной клоунады, пародии и эксцентрики радовал не только детей, но и взрослых. Посмотреть на клоунов приходили целыми семьями. Но, увы, как гласит старая истина, все хорошее когда-нибудь кончается, подошел к концу и фестиваль. Он завершился грандиозным гала-концертом, в котором выступили в основном те, кто и радовал зрителей в течение фестивального месяца.

Это была настоящая клоунская олимпиада, но в отличие от Афин, здесь никого не выделяли, не засуживали, не присуждали мест и не вручали наград. Сюда мог прийти любой человек – именно его смех и аплодисменты становился для участников лучшей наградой. Ведь, собственно, для чего существует клоунада – конечно, для удовольствия.

Александр Докаленко – по образованию, драматический актер, но когда-то, встретившись с Питерскими "Лицедеями" он понял, что жить без клоунов уже не сможет. Именно усилиями этого человека прошел уже пятый огромный клоунский смотр.

Александр Докаленко, директор фестиваля: "Все программы, все концерты состоялись – это радует, это успокаивает".

Фестиваль напомнил о том, что искусство клоунады существует и развивается. Все эти шоу – не просто балаган, при помощи пантомимы, эксцентрики, пародии и других средств, клоуны говорят об очень серьезных и даже философских вещах.

Для чего люди собирались весь месяц в этом зале? Не только посмеяться и повеселиться, но и задуматься… Например, о том, что население "Планеты клоунады" - люди странные только на первый взгляд. А если взглянуть на этот вопрос с юмором – очень даже на всех нас похожие.