25.08.2004 | 15:00

Краснодарский театр балета Григоровича гастролирует в Петербурге

В Санкт-Петербурге проходят гастроли Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. За две недели на прославленной сцене Мариинки театр покажет "Спартака" Арама Хачатуряна, "Щелкунчика" Петра Чайковского, "Ромео и Джульетту" Сергея Прокофьева и "Золотой век" Дмитрия Шостаковича. Последняя постановка – недавняя и в Петербурге станет премьерной. По словам Григоровича, его театр был приглашен в северную столицу лично маэстро Валерием Гергиевым. О гастролях и дальнейших планах балетмейстера – в нашем материале.

Балеты Юрия Григоровича на сцене Мариинки, театра, где начиналась его блестящая карьера. Для балетмейстера приезд в Петербург - встреча с прошлым. В один из дней – долгий визит в Академию русского балета имени Вагановой. Здесь стены увешаны портретами выпускников бывшей Императорской танцевальной школы, затем хореографического училища. Анна Павлова, Георгий Баланчивадзе, Вацлав Нижинский. Галина Уланова, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев…

Юрий Григорович, народный артист СССР, профессор АРБ имени Вагановой: "Очень много людей, которых я очень хорошо знал. Интересно. И грустно, потому что их уже нет".

В училище на улице зодчего Росси он оказался впервые 8-летним. Сын балерины, оставившей карьеру из-за его рождения, и племянник известного танцовщика, участника дягилевских сезонов, Георгия Розая. Григорович любит называть себя потомственным балетным артистом. Но понимает, что "балетные гены" - этого мало, чтобы чего-то добиться в этом мире.

Юрий Григорович, народный артист СССР, профессор АРБ имени Вагановой: "Руководителем был учитель Федор Васильевич Лопухов. Жил он на улице Росси, под репетиционным залом хореографического училища… Феи прыгали над его головой… Он понимал, что балетная жизнь продолжается".

Буквально накануне Юрию Григоровичу поступило предложение от Академии Вагановой набрать класс. Здесь надеются, что балетмейстеру удастся выкраивать в своем напряженном графике время, чтобы растить молодые балетные таланты и в стенах альма-матер.